В Салониках прошла акция памяти по случаю падения Константинополя

Акция памяти по случаю падения Константинополя

30 мая, с задержкой в один день (в связи с неблагоприятными погодными условиями), в переполненном дворе церкви Святой Софии в Салониках прошли акция памяти и концерт, приуроченные к очередной годовщине падения Константинополя. Коммерческая ассоциация Салоник, Фессалоникская митрополия и Университет Аристотеля в Салониках приняли совместное участие в инициативе «Византийские Салоники» с целью укрепления римско-византийского профиля северной столицы.

В ходе акции с лекцией о падении Константинополя выступила президент Центра византийских исследований Полимния Катсони. В свою очередь, Святейший митрополит Салоник Анфимос рассказал о важности византийского расцвета литературы и искусства, большом культурном наследии Салоник.

Завершилась акция большим концертом под художественным руководством Хрисостомоса Стамулиса с участием оркестра и хоров церкви св. Иоанниса Хрисостомоса, а также хора Школы Арсакио. Ярким штрихом стало чтение исторических текстов о падении Константинополя в исполнении актёров Государственного театра Салоник и учащейся Школы Арсакио. В заключение вечера организатор инициативы «Византийские Салоники» поблагодарил спонсоров мероприятия, в числе которых находился холдинг Mouzenidis Group.