Археологический музей Ираклиона отмечен наградой EMYA

Археологический музей Ираклиона отмечен наградой EMYA

6 мая в Загребе состоялась церемония вручения премии «Европейский музей года» (EMYA), организованной Форумом европейских музеев (EMF).

Одна из наград конкурса - Special Commendation, вручаемая за значительные инновации, - была присуждена Археологическому музею Ираклиона.

Музей представляет древнюю историю Крита с  помощью новой презентации экспозиции, сформированной в 2015 году и свидетельствующей о расцвете и упадке минойской цивилизации. Члены жюри конкурса высоко оценили инициативу Музея, направленную на распространение исторических знаний в различные социальные группы посредством инновационной деятельности. Кроме того, как отметило жюри, «музей стал огромным социальным и культурным достоянием острова, повлияв на туризм и экономику и поощряя местное сообщество к позитивному восприятию науки и культуры».

Премия  «Европейский музей года» была учреждена в 1977 году под эгидой Совета Европы с целью признания передового опыта на европейской музейной сцене и стимулирования инновационных процессов в музейном мире. В конкурсе участвуют либо новые музеи, либо музеи, подвергнувшиеся основательной реконструкции и предлагающие инновационные идеи.