New York Times: Лесбос в топ-5 лучших «водных» направлений Европы

Лесбос

Американская газета The New York Times исследовала реки, озера и прибрежные районы Европы и опубликовала список 10 лучших мест, которые имеют какую-либо связь с водой, будь-то река, озеро или море. Благодаря своей красивой береговой линии и термальным источникам в первую пятёрку вошёл греческий остров Лесбос.

Как говорится в статье, греки в течение многих столетий используют целебные свойства воды в источниках Эфталу, богатых радием, хлором, натрием и другими элементами, которые считаются полезными для тех, кто страдает от артрита и ревматизма и других болезней. Несмотря на то, что Лесбос, как остров вулканического происхождения, имеет целый ряд природных термальных источников, Эфталу занимает уникальное положение, рядом с тихим галечным пляжем. Попасть в Эфталу можно из соседнего города Моливос, украшенного красивыми каменными домами и расположившимися на вершине холма, который венчает старый замок.

Когда вы закончите баловать себя термальными процедурами, можете совершить короткую прогулку в сторону соседнего пляжа Хриси Акти (Золотой берег), где волны убаюкают вас, если только вы не увлечётесь подводным плаванием. В близлежащей таверне Эфталу подают превосходные жареные фаршированные цветы цукини и свежие морепродукты. Там вы можете наблюдать, как оранжевое солнце опускается в Эгейское море, а образованные из лавы камни отбрасывают тени на теплый пляж.

Кроме Лесбоса, в первую пятёрку вошли Брайтонский пирс (Англия), Национальный парк Плитвицкие озера (Хорватия), Утрехт (Нидерланды), Парк Бют-Шомон в Париже (Франция).