Археологический памятник на Тасосе удостоен главной премии во Франции

Археологический памятник на Тасосе удостоен главной премии во Франции

Главного приза по археологии Grand Prix d'Archologie Фонда Симоны и Чино дель Дука (La Fondation Simone & Cino Del Duca), базирующегося во Франции, удостоен важный археологический памятник в Лименасе (Тасос), на месте которого ведутся раскопки.

Речь идёт о впечатляющей городской вилле раннего византийского периода V-VII в., располагавшейся на склоне акрополя древнего города Тасос, к северо-востоку от древней агоры.

Вилла, как полагают исследователи, была построена в начале V-ого века на фундаменте более старой постройки. После катастрофы 570-580 г.г., приведшей к частичному разрушению дома, была частично восстановлена и использовалась до VII-го века, после чего окончательно пришла в запустение. Относится к известным типам домов того времени с двориком в центре, вокруг которого располагались другие помещения.

Вилла Тасоса является одним из крупнейших городских домов, раскопанных на севере Греции. Как отмечается в сообщении Афинского национального университета имени Каподистрии, «это важнейший памятник, который отражает 13 веков истории города Тасос».

Научно-исследовательская программа «ThANAr - Thasos, Abords Nord de l’Artémision» проводится Université de Lille SHS и кафедрой истории и археологии Афинского национального университета имени Каподистрии под эгидой Французской (Галлико) школы Афин и Инспекции древностей Кавалы -Тасоса. В составе группы, работающей на месте раскопок, - французские и греческие учёные, археологи, геологи и другие специалисты Национального научно-исследовательсвого центра (Франция) и университета Аристотеля Салоник.