АТОР: Европейские туристы переключились с Турции на Грецию

Санторини

Бронирования по Греции на лето – 2017 показывают значительный рост на европейском рынке – граждане ЕС переключаются с «нестабильной» Турции на греческие курорты. «Вестник АТОР» провёл небольшое исследование, выясняя, сколько туристов из Европы могут приехать в Грецию в этом летнем сезоне.

Как передаёт «Вестник АТОР», наибольший рост спроса на Грецию в Европе демонстрирует Германия (+70%). Из-за роста напряжённости между ФРГ и Турцией, бронирования на турецкие курорты падают, а немецкие граждане заменяют отдых в Турции на отдых в Греции. Если в прошлом году Грецию посетило 3,2 млн. граждан Германии, то в этом году к ним может прибавиться ещё как минимум миллион отдыхающих: по оценкам немецкого турбизнеса, рост числа немецких туристов составит около 1,5 млн. человек.

Что касается второго по объёмам выездного рынка в Европе – британского - количество бронирований по Греции составило +40%. После падения спроса на Египет и Турцию британские туроператоры «ставят» на Грецию, которая находится в топах запросов на это лето.

Приблизительно также складывается ситуация на рынках Бельгии и Нидерландов. По оценкам туроператоров, работающих на рынках этих стран, здесь также отмечается перераспределение спроса с Турции на Грецию (рост продаж по Греции составил +40%).

Наконец, на российском рынке отмечен рост спроса на Грецию на этапе раннего бронирования в 4-5 раз. Туроператоры рекомендуют россиянам не затягивать с покупкой тура, поскольку мест в греческих отелях может не хватить. В этом году турпоток из России уже демонстрирует впечатляющий рост: так, в январе Грецию посетило 11 000 россиян (+285,9% по сравнению с январём прошлого года).

В самой Греции в этом сезоне ожидают значительный рост иностранных туристов: если в прошлом году страна приняла около 27 млн. туристов, то в этом году прогнозируется уже более 30 миллионов. Эти ожидания подтверждает рост общего количества бронирований с ключевых въездных рынков на 70% по сравнению с прошлым годом.