Форум древних цивилизаций станет ежегодным

Форум древних цивилизаций, АфиныОб учреждении Форума древних цивилизаций (AC Forum) в качестве международного института провозгласила Афинская декларация, подписанная министрами Боливии, Китая, Египта, Греции, Ирана, Ирака, Италии и Перу по окончании Форума в Афинах.

В Декларации подчеркивается, что важное наследие великих древних культур стран, представленных на Форуме, остается актуальным и сегодня, оказывая влияние на ход человеческой истории. Цель форума - стать платформой для диалога и культурного сотрудничества между странами-участницами, направленных на разработку согласованных позиций в вопросах, касающихся охраны культурного наследия в рамках соответствующих международных организаций, таких как ЮНЕСКО, а также сохранение исторического и культурного наследия стран-участниц Форума древних цивилизаций и использование культуры в качестве эффективного инструмента современной дипоматии. Форум будет открыт для присоединения новых стран на основе консенсуса.

Государства-участники договорились о проведении министерской конференции «Форума древних цивилизаций» каждый год. Следующая конференция пройдёт в 2018 году в Боливии. Перу намеревается принять ACForum в 2020 году, а Ирак - в 2021 году.