Обычаи и традиции Великой пятницы в различных уголках Греции

Эпитафий. Каминиа, ИдраОт Крита до Фракии, от Родоса до Корфу - каждый уголок Греции празднует Пасху, возрождая собственные старинные обряды. Обычаи и традиции Великой пятницы повсеместно оживают в этот самый важный праздник христианства.

Фракия

В местечке Метрес во Фракии дети проносят самодельное чучело Иуды из дома в дом, прося дрова у хозяев. В Великую пятницу крёстный ход останавливается снаружи часовни, где уже разложен костёр. По совершении чина погребения Плащаницы происходит сожжение Иуды.

Македония

В Литохоро (Пиерия), вечером Великой пятницы процессии Эпитафий в сопровождении местных хоров встречаются на базарной площади.

Центральная Греция

В Этолико многие паломники стекаются к церкви Успения Богоматери, где находится Плащаница, историческая реликвия XIII-XIV веков.

В Нафпактосе толпы людей, местных жителей и гостей города, сопровождают процессию, проходящую через гавань, освещённую факелами, специально установленными на стенах венецианской крепости (Кастро). В центре гавани образуется пылающий крест. Обычай сочетает религиозный ритуал с героическими усилиями брандериста Георгиоса Анемоянниса во время Греческой войны за независимость, пытавшегося сжечь турецкий флагман и принявшего мученическую смерть.

Киклады

Особенная Пасха проходит на Сиросе (Киклады), где две религиозные общины, православная и католическая, празднуют её одновременно. В Великую Пятницу католические процессии в Ано-Сирос начинаются от церкви св.Георгия, в Эрмуполисе - от храма Эвагелистрия, православные процессии - от храма св.Николая, Успенского собора и Преображенского собора. Процессии обеих конфессий встречаются на центральной площади Миаули, где проходит молебен.

На Паросе процессия Эпитафия в Марписсе представляет особый интерес, так как во время шествия совершается приблизительно 15 остановок. Во время каждой остановки собравшиеся становятся очевидцами сцен Страстей Христовых. Дети, переодетые в костюмы римских солдат или учеников Христа, представляют сюжеты входа Господня в Иерусалим, Тайной Вечери, молитвы в Гефсиманском саду на горе Элеонской, Мученичество Распятия и Воскресения.

Идра

Один из самых красивых и живописных обычаев - шествие Эпитафия в море - проводится на острове Идра. Процессия Эпитафия проходит по улочкам Каминиа и завершается в морских водах, освящая воду и благословляя моряков. Этот обычай был начат в Каминии в 1923 году ныряльщиками за губками, и с тех пор повторяется каждый год, в соответствии с традицией.

По окончании ритуала в Каминии процессии Эпитафия проводятся в столице острова Идре. Затем процессии с четырёх приходов Идры встречаются у северного входа монастыря Успения в центральной гавани, после чего следуют по мощеным улочкам города.