На кухне 10-го Международного кулинарного конкурса в Салониках

На кухне 10-го Международного кулинарного конкурса в СалоникахМолодые шеф-повары, напоминая кудесников в белых колпаках, сосредоточенно колдуют над блюдами, создавая гастрономические изыски, которые, как они надеются, покорят судей. Так проходит 10-й Международный кулинарный конкурс Южной Европы, организованный Клубом шеф-поваров Северной Греции в рамках выставки Detrop, первой в Греции выставки пищевой индустрии, которая проходит в Салониках в Международном выставочном центре HELEXPO с 3 по 6 марта.

Как рассказал нашему порталу президент Клуба шеф-поваров Северной Греции Гиоргос Мастродимитрис, конкурс проводится уже 20 лет и является самым крупным мероприятием, организованным Клубом. В этом году он принимает 480 участников из 12 стран мира. Новый проект Клуба в 2017 году - популяризация македонской кухни и продуктов земли Центральной Македонии.

Стоит ли профессионально заниматься приготовлением пищи? Ответ на этот вопрос нам даёт Нана Гамбура - молодой греческий повар, судья 10-го Международного кулинарного конкурса, лауреат конкурсов и автор собственной колонки в газете.

«Кулинария - есть сама любовь, и в то же время работа, требующая больших усилий. Она занимает много времени, так что, если вы не любите готовить, лучше этим не заниматься на профессиональном уровне».

Сама Нана «заразилась» любовью к приготовлению пищи от своей семьи и следует, как и уже четыре поколения семьи, семейным традициям в ресторане, который расположен в местечке Сервия в Козани, параллельно сотрудничая с отцом Епифанием. Её мать стала первой женщиной-членом Клуба шеф-поваров Северной Греции.

Что касается конкурса, как отмечает Нана Гамбура, «Уровень очень высок. Принять участие в кулинарном конкурсе совсем не просто, поэтому и участники, и их преподаватели достойны самых горячих поздравлений».

После окончания кропотливого процесса пришёл желанный час вручения наград. Объявление имён в различных категориях было встречено с радостью и аплодисментами в зале. Новое поколение греческой - и не только - гастрономии готово завоевать кухни мира!