На Кипре открылся первый русский храм

Храм во имя Андрея Первозванного и всех русских святых. Эпископио, Кипр

В городе Эпископио на Кипре открылся русский храм во имя Андрея Первозванного и всех святых, в земле Русской просиявших. Торжества по случаю открытия храма прошли в минувшее воскресенье, сообщает Интерфакс-Религия.

По словам главы синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона, это первый русский храм на острове, хотя и находится в ведении Кипрской православной церкви.

«Богослужения в нем станут совершать на славянском языке, а проповедь будет звучать на русском и греческом. Прихожанином этого храма может стать любой православный человек. Храм во имя святого апостола Андрея Первозванного и всех Русских святых также станет домом для русскоязычной общины острова Кипр и города Эпископио», - сказал в частности митрополит после литургии в этом храме.

По словам иерарха, в последние годы очень многие русские люди перебрались со своими семьями на постоянное жительство «на этот благодатный и благословенный остров, который освящен стопами святых апостолов Павла, Варнавы, евангелиста Марка, где был епископом святой Лазарь Четверодневный, где находится множество православных святынь и центров паломничества».

Митрополит выразил уверенность в том, что «с особой радостью наши русские люди будут приходить в храм, где богослужение совершается на родном для них языке, где они будут слышать родные, с детства знакомые напевы, где со стен и с иконостаса на них будут смотреть образы русских святых, столь близких их сердцу».

«Хотелось бы выразить пожелание, чтобы эта церковь, ставшая первым русским храмом на острове, была бы не последним таким храмом», - добавил митрополит Иларион.