«Одиссея 24» в Национальном археологическом музее и 24 странах мира

Одиссея 24

Национальный археологический музей в сотрудничестве с Греко-французской школой Эжена Делакруа участвуют в акции «Одиссея 24», организованной Европейским фестивалем древнегреческого языка и латыни, базирующемся во французском Лионе.

Акция «Одиссея 24» включает публичные чтения «Одиссеи» на 40 языках. В пятницу, 24 марта, в 11.00 греческий музей открывает акцию, в которой в общей сложности примут участие 157 групп, координируемые образовательными и культурными организациями из 24 стран и более 150 городов. Таким способом древнегреческая культура объединит разные страны, разные общества и людей всех возрастов. Как сообщили организаторы фестиваля, текст Гомера передаёт силу и красоту слова, странность мира, который не перестаёт очаровывать нас, и где каждый может найти своё «я»...

В специально адаптированном под акцию Зале скульптур Национального археологического музея тридцать студентов греческого и французского факультетов Греко-французской школы Эжена Делакруа прочтут на древнегреческом и новогреческом языках рапсодию из «Одиссеи» (перевод З. Сидерис, изд. Дедалос-Захаропулос), открывая публичные чтения по всему миру под аккомпанемент звуков реконструированной древней лиры в исполнении музыканта, специалиста по древнегреческой музыке Никоса Ксантулиса.

Акция является закрытым мероприятием, однако общественность может наблюдать чтения рапсодии по всему миру в реальном времени на странице фестиваля в Facebook - Odyssee24. Те же, кому повезёт находиться в Лионе в этот день, могут наблюдать в Античном театре в 14:00 видеофрагменты дневных чтений по всему миру, а также театральное представление, навеянное бессмертной поэмой Гомера.