Два греческих музея в числе самых впечатляющих музеев мира

Музей Акрополя, зал Парфенона

41 самых невероятных музеев, которые обязательно следует посетить в этой жизни, предлагает британская газета Телеграф. В их числе два греческих – Музей Акрополя и Музей Бенаки.

Музей Акрополя, созданный по проекту швейцарского архитектора Бернарда Чуми и открытый в июне 2009 года, собрал под своей крышей сокровища архаического и классического периодов, обнаруженные во время раскопок на территории Акрополя. Газета упоминает о зале Парфенона, мраморных скульптурах, вывезенных из Греции лордом Элгином в 1801 году, и требованиях по их возвращению.

Музей Бенаки, расположенный в неоклассическом здании с уютным кафе на его крыше, исследует развитие греческого искусства вплоть до ХХ века. Среди экспонатов музея - скульптуры, керамика, ювелирные изделия, картины, мебель и костюмы, из которых выделяются, по мнению Telegraph, Сокровище Фессалии (золотые ювелирные изделия II-го века до н.э.), две ранних работы Эль Греко и реконструкции внутреннего убранства жилищ города Козани XVIII в., вырезанные из дерева.

Среди других музеев, которые стоит посетить в этой жизни, британская газета называет Эрмитаж в Санкт-Петербурге, Музей современного искусства, Музей Метрополитен и Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке, Лувр и Музей Родена в Париже, музеи Ватикана в Риме, Прадо в Мадриде, Музей дизайна и Музей Виктории и Альберта в Лондоне, Rijksmuseum и Музей Ван Гога в Амстердаме, Шанхайский музей и т.д.