Издана серия памятных марок к 150-летию Национального археологического музея

Памятные марки  к 150-летию Национального археологического музея

Чтя вклад Национального археологического музея в греческую культуру и сохранение культурного наследия страны, греческая почта (ЕЛТА) выпустила серию памятных марок, посвященную 150-летию со дня его основания.

На шести марках серии изображены ценные археологические древнегреческие предметы искусства, найденные во время раскопок на территории Акрополя, Делоса, Антикитеры (Антикитерского кораблекрушения), Микен, Ливадостры, Эретрии, и хранящиеся сегодня в музее.

Серия почтовых марок вышла в обращение с сегодняшнего дня и будет доступна в почтовых отделениях страны, ряде учреждений и центральном филателистическом магазине вплоть до 14 марта 2018 года.

Национальный археологический музей является крупнейшим археологическим музеем на греческой территории и одним из самых важнейших в мире.

Основанный в 1866 году по проекту Панагиса Калкоса, Людвига Ланге и Эрнста Циллера, музей представляет широкий спектр доисторического искусства, включая несколько крупных коллекций, в том числе, коллекцию скульптур (одну из самых богатых в мире), коллекцию экспонатов острова Санторини, коллекцию Стафату, коллекцию керамики (одну из крупнейших в мире), коллекцию египетского искусства и древностей Ближнего Востока и мн.др.

В стенах музея демонстрируется панорама древней греческой цивилизации, начиная с начала доисторической эпохи до поздней античности, в то время как в его хранилищах находятся более двухсот тысяч предметов старины.