На месте археологических находок в Дельта Фалиро будет создан музей

Раскопки в Культурном центре Фонда Ставроса Ниархоса

О строительстве музея на месте обнаруженного в прошлом году древнего захоронения скованных цепью 80-ти мужчин в Дельта Фалиро объявил Фонд Ставроса Ниархоса. Проект нового музея создаст итальянский архитектор Ренцо Пьяно, сконструировавший Культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса.

Как мы уже сообщали ранее, останки восьмидесяти скованных цепью мужчин были обнаружены в апреле этого года в столичном районе Дельта Фалиро. Результаты остеологических анализов показали, что возраст большинства из них составлял от 20 до 30 лет (четверо из них моложе), все были убиты одним и тем же способом - смертельным ударом по голове. Благодаря двум найденным в захоронении винным кувшинам с горлышком в форме трилистника, погребение можно с точностью датировать последней третью VII-го в. до н.э. и связать убитых мужчин с «Килоновой смутой» - первой из известных попыток установления тирании в Афинах.

По решению Центрального археологического совета, из-за огромного исторического и археологического значения находки не могут быть перемещены в другое место. С целью обеспечения их полной сохранности на месте захоронения будет создан музей.

«Речь идёт о важнейшем моменте в греческой истории, который был известен только по письменным источникам, а теперь впервые задокументирован археологами», отмечает в интервью Афинско - Македонскому агентству новостей руководитель раскопок, заведующая отделом Инспекции древностей Западной Аттики, Пирея и островов Стелла Хрисулаки. «Это место имеет особую историческую ценность, поэтому должно быть сохранено в том виде, в котором предстало перед глазами археологов».

Добавим, что находка в Дельта Фалиро (вместе с ещё одной греческой находкой - останками человека с Антикитерского кораблекрушения) вошла в десятку самых важных открытий в мире в 2016 году в соответствии с авторитетным американским журналом «Archaeology».