Редкие настенные росписи обнаружены в турецких банях XV века в Верии

Настенные росписи - Tuzci hamam

Редкие настенные росписи, изображающие лучника (фрагмент его головы) и коней в сцене охоты, обнаружены внутри турецких бань (Tuzci hamam) в Верии - османского памятника XV века.

Уникальность фресок, по словам заведующей отдела Инспекции древностей нома Иматии Ангелики Коттариди состоит в том, что ислам запрещал изображения фигур людей и животных, допуская только декоративные элементы в живописи, особенно в масштабных работах (подобные изображения живых существ, в свою очередь, допускались в книжной миниатюре).

Настенные росписи, сохранившиеся в мужской секции хамама, изображают уникальную сцену охоты, которая охватывала все поверхности стен. Сегодня можно различить наездников на конях, крупных животных (слон и жираф) и османских охотников, вооружённых стрелами и копьями.

Росписи на стенах имелись и в женской части хамама, но не сохранились до наших дней, за исключением фрагмента с цветочным мотивом, в то время как в целом настенная роспись по времени её создания совпадает со строительством бань в конце XV -го века.