Византийская площадь, выложенная мрамором, раскопана в Салониках

Овальная византийская площадь, Салоники

Новая впечатляющая находка византийских времён была обнаружена в ходе строительных работ по прокладке метро в Салониках в районе станции метро Агия София. Археологи обнаружили выложенную мрамором византийскую площадь овальной формы. Уникальность находки в том, что на территории Греции площадь подобной формы обнаружена впервые. Речь идёт о важнейшем открытии, поскольку во всём мире существует только одна подобная «овальная» площадь, которая находится в иорданском городе Джераш.

Площадь, датируемая VI в., находится в нескольких кварталах от ст.м.Венизелу, где ранее был обнаружен участок византийской дороги (перекрёсток). Предполагается, что площадь была расположена по главной улице (decumanus maximus), по размерам аналогичной современному проспекту. Древний проспект тянулся вдоль сегодняшней улицы Эгнатия и пересекался с другими дорогами и площадями.

О «будущем» площади будет решать Центральный археологический совет, а пока археологам остаётся гадать, существует ли какая-либо связь между двумя овальными площадями в Салониках и Джераше.