Культурный портрет жителя греческой столицы

Культурный портрет жителя греческой столицы

Каков культурный портрет среднестатистического жителя греческой столицы? Ответ на этот вопрос даёт исследование PublicIssue, проведённое по заказу Культурной сети муниципалитета Афин «Athens Culture Net», учреждённой Фондом Ставроса Ниархоса. В новом оригинальном исследовании подчёркиваются культурные характеристики афинян, их предпочтения, привычки и восприятие культурной жизни греческой столицы.

Итак, два из трёх жителей столицы (73%) заинтересованы в производстве культурного продукта и вовлечены в его потребление. Согласно опросу, афиняне любят читать, ходят в театр, слушают музыку, однако не столь единодушны в вопросе о том, оказывает ли большее влияние на культурный продукт греческая православная традиция или же европейская культура.

Шесть из десяти жителей греческой столицы интересуются культурными событиями, 42% получают о них информацию из интернета (социальные сети, электронная почта, информационный бюллетень) и 29% из телевидения. 8 из 10 афинян читают книги, 56% побывали в минувшем году в театре, 50% - в кинотеатре, 48% посетили концерты. 38% предпочитают смотреть фильмы онлайн.

Что касается художественных предпочтений, 24% афинян предпочитают театр, 17% - музыку, 14% - живопись, 10% - кино и 8% - танцы. Относительно их стоимости, каждый третий опрошенный считает, что культурные мероприятия не являются ни дешёвыми, ни дорогими, 28% считают их дорогими и 12% дешёвыми.

Относительно популярности культурных объектов, первенство удерживает Музей Акрополя: 39% опрошенных заявили, что посетили Музей хотя бы один раз за последний год. За ним следует Фонд культуры Ставроса Ниархоса, который посетили 26%. На 3-м месте находится Технополис муниципалитета Афин (24%), далее Мегаро Мусикис (22%) и Музей Бенаки, который за последние 12 месяцев посетили 19% из числа опрошенных.

Что касается путешествий и знания иностранного языка, за последние три года каждый второй афинянин ни разу не выехал за границу, 28% путешествовали от одного до трёх раз, ещё 17% посетили зарубежные страны от четырёх раз и больше.

Наконец, 71% опрошенных афинян владеют английским, 26% - французским, 10% - итальянским, 9% - немецким и 4% - испанским.

Добавим, что опрос проводился с 24 октября по 1 ноября методом случайной выборки 1 004 человек в семи районных отделениях муниципалитета Афин