4th Fur Shopping Festival

Рембетико включён в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества

Рембетико

Традиционный музыкальный стиль рембетико (ребетико) включён в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества в ходе 12-й ежегодной сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, проходившей на острове Чеджу, Корея, 4-9 декабря 2017 года.

Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включает формы выражения, свидетельствующие о разнообразии нематериального наследия и повышающие осведомленность о его важности.

Рембетико, отдельная глава в истории греческой городской культуры, процветал в первой половине ХХ-го века. Под сильными влияниями народной (димотико) музыки и музыкальной традиции беженцев из Малой Азии, он отражает исторический и социальный контекст той эпохи, в которой развивалась жизнь самых бедных классов и уязвимых социальных групп. В этом процессе его социальная база была распространена на беженцев, рабочий и средний городские классы и сегодня он является живым и популярным культурным наследием, которое теперь признано не только всеми греками, но и человечеством.

Рембетико - пятый элемент нематериального культурного наследия, который представляет Греция в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества. Ему предшествовали Средиземноморская диета (совместно с Италией, Испанией, Марокко, Португалией, Кипром, Хорватией), Обработка мрамора на острове Тинос, Греческий народный праздник Момогери и Выращивание и производство мастихи на Хиосе.