Крейсер «Авероф» объявлен Кораблём года

Крейсер «Авероф»Lloyd's List объявила легендарный броненосный крейсер «Авероф» «Кораблём года-2017» (Ship of the Year Award 2017). Приз был вручён в ходе 14-й Annual Lloyd’s List Greek Shipping Awards Ceremony в минувшую пятницу. На церемонии, организованной Lloyd's List, международной морской газетой, издаваемой с 1734 года, собралось рекордное количество представителей греческого и международного судоходства.

Ежегодные награды Annual Lloyd’s List Greek Shipping Awards Ceremony признают важную деятельность и достижения греческой судоходной отрасли, а также продвигают Грецию в качестве морского центра. Победители выбираются независимой судейской коллегией, представляющей широкий состав греческой судоходной отрасли. Награду из рук представителя Right Ship Танера Умака принял начальник генерального штаба Военно-морского флота Греции вице-адмирал Николаос Цунис.

Славная история легендарного греческого броненосного крейсера, названного в честь известного мецената Георгия Аверофа, начинается в 1911 году, когда он был введён в эксплуатацию. В ходе Первой Балканской войны крейсер «Авероф», будучи флагманским кораблём греческой эскадры, не позволил турецкому флоту пробиться из Дарданелл и обеспечил морскую блокаду Турции. Крейсер также принимал участие в боевых действиях в ходе Первой мировой войны, греко-турецкой войны, межвоенного периода и Второй мировой войны, а в 1944 году, после освобождения Афин, доставил в Грецию из изгнания греческое правительство.

Сегодня 141-метровый крейсер стоит на вечной стоянке в столичном районе Фалиро (марина Флисву) вместе с другими знаменитыми греческими кораблями-музеями.