В Университете Аристотеля открывается кафедра русского языка и культуры

Университет Аристотеля в Салониках

В Университете Аристотеля в Салониках создана Кафедра русского языка и культуры, официальное открытие которой состоится 5 октября в 19:00 в церемониальном (актовом) зале Университета Аристотеля.

Кафедра русского языка и культуры была основана несколько месяцев назад при официальной поддержке Благотворительного фонда Ивана Саввиди. Её цель - распространение русского языка, истории и культуры в Греции. Параллельно будут разработаны мероприятия, которые укрепят уже существующие связи между Грецией и Россией и будут поддерживать систематическое развитие российских исследований в Университете Аристотеля в Салониках.

На официальную церемонию открытия приглашены заместитель министра образования, науки и религии Греции К.Зурарис, генеральный консул РФ в Салониках А.П.Щербаков, директор секретариата Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) А.В.Коротышев, учредитель Благотворительного фонда И.И.Саввиди, президент Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) греков России Иван Саввиди, представители ведущих университетов России и др.

Благотворительный фонд имени Ивана Саввиди поддерживает образовательные программы по изучению греческого языка в российских университетах и ​​русского языка в Греции. Напомним, что в апреле 2015 г. Фонд заключил договор с Афинским Национальным университетом им.Каподистрии о финансовой поддержке отделения славистики. В мае 2016 г. Фонд подписал соглашение о сотрудничестве с Университетом Аристотеля в Салониках, предусматривающий создание двух кафедр - кафедры русского языка и культуры и кафедры понтийских исследований.