Салоники отмечают сразу несколько праздников

Белая Башня, Салоники

В эти дни северная столица отмечает сразу несколько праздников. Официальное празднование государственного праздника 28 октября Дня «Охи» (28 октября 1940 г.) в Салониках совпадает с празднованием освобождения города в ходе 1-й Балканской войны (26 октября 1912 г.) и Днём небесного покровителя Салоник, Святого Димитрия (26 октября). Каждый год в эти дни в Салониках проходят самые разнообразные праздничные и официальные мероприятия (включая военный парад 28 октября) с участием государственных лиц, жителей и гостей Салоник.

Имя Святого Димитрия Солунского (280-306 г.г.) тесно отождествлено с Салониками, поэтому не случайно торжества по случаю Дня небесного покровителя города проходят в северной столице с особенным благоговением. С самого начала он почитался греками как страж города, вместе с его жителями борющийся против славян, аваров, арабов, норманнов, франков, турков и др. Греческая армия освободила Салоники в день Святого Димитрия (26 октября 1912), событие, расценённое как чудо.

Праздничные мероприятия, проходящие в эти дни в северной столице, продолжатся 30 октября, провозглашённого муниципальным праздником по случаю освобождения города от немецкой оккупации (30 октября 1944 г.). В этот день к памятной доске возле Королевского (Василико) театра будет возложен венок в сопровождении военно-морского оркестра, по улицам города пройдёт филармонический оркестр. По случаю праздника в муниципальном здании по ул.Аггелаки 13 будет работать выставка архивных документов под названием «Салоники, дни оккупации и освобождения». Выставка продлится до 8 ноября.