Реставраторы Музея Бенаки «подлечили» деревянную мореплавательницу

Деревянная мореплавательница, скульптура

В руки реставраторов Музея Бенаки попало деревянное изваяние, когда-то украшавшее нос корабля. Прекрасная дева в натуральную величину, вырезанная неизвестным народным умельцем из ствола сосны, бороздила греческие моря вместе со своим кораблём, суля удачу его команде, пока не «сошла» на берег, чтобы украсить частную коллекцию.

Реставраторам потребовалось более 1000 часов, чтобы восстановить повреждённые фрагменты скульптуры. В ходе работ выяснилось, что за свою славную, судя по всему, историю, статуя раскрашивалась в зависимости от доминирующего эстетического восприятия того или иного времени в общей сложности 11 раз – именно столько слоёв было обнаружено на поверхности прекрасного изваяния. Последние хроматические изменения (оттенки голубого, розового, золотистый и серебряный тона на волосах и одежде), были внесены относительно недавно, во второй половине ХХ-го века.

Реставраторы стабилизировали древесину и сняли 8 слоёв краски, восстановив, насколько это возможно, первоначальный облик скульптуры.