Старейшее дерево Европы обнаружено в Греции

Адонис

В горах Пиндос (Пинд) на севере Греции обнаружена старейшая в Европе сосна, насчитывающая 1075 лет жизни. Дерево относится к виду Pinus heldreichii (сосна Гельдрейха или Боснийская сосна), и приблизительное время прорастания семени - 940-е годы.

Как сообщает журнал National Geographic, сосна была обнаружена международной командой физиков и ботаников из Стокгольмского университета, университета Майнца и Университета Аризоны, назвавших дерево «Адонисом».

По мнению ученых, в этом же районе произрастают по крайней мере ещё десять деревьев, возраст которых насчитывает тысячу и более лет.

Чтобы определить возраст сосны, учёные взяли пробу его древесины из ствола и подсчитали годичные кольца, которых оказалось 1075.

«Поразительно, что этот сложный и крайне интересный организм смог выжить в столь беспокойной среде, а также в районе, который был населён людьми уже более трех тысяч лет», отмечает дендрохронолог Пол Крусич (Paul Krusic) из университета Стокгольма (Швеция).

Как отмечают учёные, в Европе есть и другие деревья, которые кажутся более древними, чем сосна Пиндоса. Однако, в отличие от «Адониса», очень сложно вычислить их точный возраст из-за деформаций ствола, и, вследствие этого, невозможности подсчитать годичные кольца. Поэтому возраст таких деревьев определяется на основании размера и теоретической скорости роста видов, к которым они принадлежат. Так, на Крите (Колимбари) растёт оливковое дерево «Вувон», возраст которого, возможно, превышает 2000 лет.

Область Пиндоса заинтриговала Крусича еще несколько лет назад, когда он прочитал диссертацию, в которой упоминался этот лес. Его цель состояла не в том, чтобы найти самое старое дерево в Европе, а чтобы с помощью местной флоры обнаружить информацию об истории изменения климата и других экологических изменениях, которые происходили в прошлом. Исследование деревьев-долгожителей и их годичных колец обеспечивает информацию о климатических и экологических условиях на протяжении всего времени, которое дерево успело прожить на Земле.

По словам Крусича, много событий, происшедших в районе за тысячу лет, могли бы привести к его гибели. К счастью, этот лес оставался в основном нетронутым в течение всего этого периода.

Дерево в Пиндосе пережило завоевание Греции Османской империей и оккупацию Греции нацистской Германией и её союзниками.