Антикитерский механизм и его тайны в Москве в сентябре

Антикитерский механизм

Выставка, посвященная Антикитерскому механизму, одному из самых интересных и загадочных открытий в истории археологии, начнёт своё работу в Москве, в Государственном музее архитектуры им.Щусева, 8 сентября 2016 года. Выставка, курируемая астрофизиком, профессором Афинского университета и одним из руководителей международного проекта по исследованию Антикитерского механизма Ксенофоном Мусасом является частью действий, организованных периферией Аттики в рамках перекрёстного года Греции и России.

Центральным объектом выставки является точная бронзовая копия механизма в натуральную величину (32 х 12 х 20 см), оригинал которого хранится в Национальном Археологическом музее в Афинах.

Помимо копии механизма, выставка будет включать интерактивные модели, трехмерные изображения и видео, демонстрирующие историю его исследования и принцип действия.

Как сообщил К.Мусас российскому журналу «Редкие земли», «Мы изучаем механизм уже более 10 лет и каждый раз обнаруживаем что-то новое. Я уверен, что это не последние открытия, и механизм будет и дальше постепенно открывать нам свои тайны. Кроме того, мы очень рассчитываем на обнаружение на морском дне недостающих частей механизма, которые позволили бы нам понять саму механику его функционирования».

В свою очередь, советник по международным делам периферии Аттики Катерина Палиу выразила уверенность в том, что «Антикитерский механизм — первый в мире компьютер и астрономические часы — привлечет внимание российской публики». «Для нас большая честь представить нашу выставку в Москве, в России — стране с богатой историей и гордым народом, в дружественной для нас стране», добавила г-жа Палиу.