Встреча российских журналистов с Генеральным консулом Греции в Москве

Встреча российских журналистов с Генеральным консулом Греции в Москве14 июля состоялась встреча журналистов российских изданий туристической и общественно-политической тематики с руководителем Генерального консульства Греции в Москве Иоаннисом Педиотисом и директором Греческой национальной туристической организации в России и СНГ (ЕОТ) Поликарпосом Эфстатиу.

Встреча была посвящена стабилизации процесса выдачи греческих виз российским гражданам и усилиям, предпринимаемым греческой стороной для организации максимально интересного и комфортного отдыха туристов из России.

Выступающие подробно остановились на актуальном для российского рынка тренде бронирований горящих туров. В частности,  г-н Педиотис подчеркнул, что в консульстве предусмотрены процедуры обработки документов для туристов, приобретающих горящие туры, таких туристов обслуживают в первую очередь.

«Мы не хотим потерять ни одного туриста. Мы делаем все возможное, чтобы решение о поездке в Грецию можно было принимать в любой момент, и дефицит времени не мешал организации тура или самостоятельной поездки», - добавил г-н Эфстатиу.

Г-н Педиотис рассказал о стабилизации системы выдачи виз. По его словам, на сегодняшний день документы на визу обрабатываются в консульстве в течение двух дней, не считая времени, необходимого для доставки документов в консульство и возвращение их в визовый центр. Кроме того, по указанию заместителя министра иностранных дел Греции Никоса Ксидакиса, греческое консульство увеличило срок действия выдаваемых виз до 3-5 лет, при условии соответствия документов требованиям Шенгенского соглашения. Причиной для этого стала лояльность российских туристов и отсутствие проблем с путешественниками из России в прошлом. Руководитель Генерального консульства сообщил, что процент туристов, получающих однократные визы на сроки поездки, составляет менее 1%, и эти случаи, как правило, связаны с истечением срока действия паспорта туриста. Остальные туристы в этом сезоне получают многократные визы на срок от года до 5 лет (80% заявлений) или на срок от полугода до года (20% заявлений).

Второй важной темой стало увеличение сезона отдыха в Греции. Г-н Эфстатиу рассказал о продлении периода работы греческих отелей, готовых принимать отдыхающих в октябре и ноябре. Продление сезона стало возможно за счёт развития альтернативного туризма: медицинского, оздоровительного, паломнического и т.д. В то же время, политика развития туризма Греции уделяет особое внимание продвижению регионов, не настолько популярных, как уже любимые россиянами Родос, Крит и Халкидики: Северная Греция, Пелопоннес и Северные Эгейские острова.

Отвечая на вопросы журналистов, выступающие отметили, что приветствуют возвращение Турции на туристический рынок: «Турция – традиционно популярное направление для российских туристов, однако у двух стран разные туристические продукты. Греция - европейская страна, и отдых в ней имеет свои преимущества», - прокомментировал Поликарпос Эфстатиу.