Открывается после трёхлетней реконструкции Дворец Нестора

Дворец НестораДворец царя Нестора в Мессинии, недалеко от Пилоса, вновь открывается для публики после трёх лет восстановительных работ.

Открытие одного из самых важных археологических памятников Греции состоится в воскресенье 12 июня в 12.00 в присутствии представителей министерства культуры и спорта Греции и Инспекции древностей Мессинии.

Дворец был построен приблизительно в XIII-м веке до н.э. царём Нестором из династии Нелеидов, имя которого часто фигурирует в гомеровском эпосе. Нестор представлен Гомером как мудрый старец, мнение которого всегда уважали ахейцы.

Поиски дворца велись с 1888 года, но только в 1939 году во время раскопок, проводимых Константиносом Куруниотисом и Карлом Блегеном на холме Ано Энглианос, были сделаны первые сенсационные находки.

Дворец Нестора занимал площадь 170 х 90 метров и отличался чёткой планировкой с большим количеством жилых и хозяйственных помещений, водопроводом и канализационными стоками. Выделяются большой тронный зал с круговым очагом (мегарон), ванная (лутро) и склады с многочисленными керамическими сосудами.

Во время раскопок были обнаружены фундаменты стен, фрагменты настенной росписи, микенская керамика, а также более тысячи табличек с линейным письмом В, которые были расшифрованы в 1952 году архитектором Майкл Вентрисом и лингвистом Джоном Чедвиком. Эти ценнейшие письмена свидетельствуют о повседневной жизни, а также экономической и торговой деятельности доисторического Пилоса.

Многочисленные экспонаты из дворца Нестора размещены в Археологическом музее Хоры (в 2-3 км от дворца) и Археологическом музее Мессинии, расположенном в Каламате.