Выставка иконы Андрея Рублёва «Вознесение Господне»

Выставка иконы Андрея Рублёва «Вознесение Господне»Во время своего двухдневного визита в Грецию президент РФ Владимир Путин посетил Музей византийского и христианского искусства в Афинах, где вместе с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом открыл выставку иконы Андрея Рублёва «Вознесение Господне».

Директор музея Екатерина Деллапорта ознакомила гостей с экспозицией музея и рассказала о хранящихся экспонатах. Приветствуя лидеров двух стран, г-жа Деллапорта подчеркнула уникальность иконы «Вознесение Господня» Андрея Рублева, написанной в 1408 году, и отметила, что экспонирование иконы в музее станет предвестником новых выставок, которые входят в программу культурных событий перекрёстных годов Греции и России.

В своём приветственном слове Алексис Ципрас подчеркнул: «2016 год - это перекрёстный Год России и Греции. Это означает, что в Греции он посвящён России, в России посвящён Греции. Эта наша общая инициатива нацелена на укрепление наших взаимосвязей и на возобновление взаимодействия, которое длится уже много веков. Основной нашей целью являлось выявление наших общих корней, того фундамента, на котором стоит наше культурное и духовное наследие»...

В свою очередь, Владимир Путин подчеркнул, что «Андрей Рублёв черпал своё вдохновение, в том числе, в культурном и религиозном наследии Византии, чьей духовной продолжательницей является Греция. У нас сохранилось всего пять его произведений, пять икон. «Вознесение Господне» - одна из них. В ней проявилось свойственное художнику чувство гармонии, пластической уравновешенности»..

Российский президент выразил благодарность в адрес руководства Третьяковской галереи за организацию выставки и выразил признательность сотрудникам Музея византийского и христианского искусства Афин. «Знаю, что произведения из вашего музея будут демонстрироваться в российских музеях в Москве, в Петербурге. Огромное вам за это спасибо. Уверен, что это вызовет очень большой интерес не только специалистов, но и всех любителей живописи и духовной живописи в частности», сказал в заключение российский лидер.

Византийский музей в Афинах является одним из самых известных собраний византийского искусства. Его экспозиция насчитывает свыше 25 тысяч икон и богослужебных предметов, ювелирных изделий, скульптур, мозаик, фресок, керамических изделий и рукописей, охватывающих период от III до XX веков.

Икона Вознесение Господне была написана русским иконописцем в начале XV века в ходе восстановления Успенского собора в городе Владимире. Хранится икона в собрании Государственной Третьяковской галереи.

Икону А.Рублёва можно посмотреть по адресу: Вас.Софиас 22, Музей византийского и христианского искусства, Афины.