В Салониках открывается XIII Международная книжная выставка-ярмарка

XIII Международная книжная выставка-ярмарка в СалоникахЗавтра, 12 мая, в Салониках открывается XIII Международная книжная выставка-ярмарка с участием России в качестве Почётного гостя.

Богатую программу выставки, которая пройдёт в Выставочном центре TIF-HELEXPO, составляют многочисленные мероприятия и презентации, среди которых выделяется российская культурная программа. В выставке принимают участие 190 греческих и 30 иностранных писателей, более 300 издателей из Греции и 20 стран мира.

Российская программа включает презентации писателей и поэтов, представляющих современные литературные направления, показы кино - и анимационных фильмов, а также презентации переводов (с русского языка на греческий). Параллельно в российском павильоне площадью 500 квадратных метров будут демонстрироваться сокровища российских музеев, в то время как общественность будет иметь возможность принять участие в целом ряде событий, которые выдвигают на первый план отношения России к Греции. Среди писателей-членов российской делегации - молодая писательница, лауреат премии «Дебют» и финалист главной российской литературной премии «Букер» Алиса Ганиева; известный греческой публике писатель-фантаст, автор «Ночного дозора» Сергей Лукьяненко; поэт и переводчик древнегреческой поэзии Максим Амелин; лауреат премии «Поэт» Олеся Николаева; писатель, врач, общественный деятель Максим Осипов.

В этом году центральная тема выставки - «Беженцы тогда и сейчас». По этой теме пройдут дискуссии, книжная выставка, кино-показы и другие мероприятия, освещающие современные аспекты проблемы и её масштаб в истории.

В рамках выставки также пройдёт Фестиваль молодых литераторов, который в этом году дополнят участники Литературного фестиваля в Торонто и писатели из других стран. На отдельном стенде будет представлен Фестиваль перевода, который включает множество информационных и интерактивных мероприятий с участием европейских органов, институтов и соответствующих кафедр и факультетов греческих университетов. Кроме того, будут проводиться семинары по переводу, презентации новых программ поддержки литературного перевода и The Language Project –Translation Slam с участием известных переводчиков.

Помимо России, в выставке участвуют издатели и писатели из Китая, Канады, Германии, Франции, Италии, Украины, Израиля, Египта, Турции, Хорватии, Словакии, Сербии, Румынии, Албании и т.д.

Также в программу XIII-й Международной книжной выставки войдут литературные и деловые встречи, тематические конференции, переводческие семинары, лекции, круглые столы, мероприятия для детей, кино-показы, художественные и театральные представления и параллельные культурные мероприятия в различных районах города Салоники.

XIII Международная книжная выставка-ярмарка, организованная Фондом греческой культуры совместно с Международной выставкой в Салониках-HELEXPO, греческими издателями и муниципалитетом города Салоники под руководством и при поддержке Министерства культуры и спорта, продлится до 15 мая.