Греция передала России икону с частицей мощей и креста Андрея Первозванного

Икона Андрея Первозванного

В Москву из греческого города Патры привезли список иконы Андрея Первозванного с частицей мощей святого апостола и креста, на котором он был распят. 13 декабря, в день памяти апостола, она будет выставлена в Государственном Кремлевском Дворце, сообщает «Российская газета». 

«Речь идет об иконе византийского письма, она филигранно выписана монахинями монастыря святого Николая. Писалась икона довольно продолжительное время (около года - прим. ред.), причем иногда монахини выписывали определенные детали под увеличительным стеклом. В нее вмонтированы частички мощей и креста. Это уникальная работа. Уверен, для многих она станет живым откровением, - рассказал директор Фонда Андрея Первозванного Владимир Бушуев, который возглавил в Патрах группу паломников из России и Украины.

Событие является знаковым для православной семьи народов и напоминает россиянам и украинцам об общих истоках. Именно в Патрах на X-образном кресте был распят Андрей Первозванный, являющийся небесным покровителем Киева и памятники которому находятся на Валааме, в Крыму, Москве и Запорожье.

Передаче святыни предшествовали большие праздничные мероприятия в Патрах. В Греции в целом и в Патрах в особенности 30 ноября (по календарю Элладской Православной Церкви память апостола Андрея совершается именно в этот день) имеет огромное значение. В Андреевском кафедральном соборе (крупнейшем на Балканах и одном из самых больших в Европе), где хранятся глава и мощи Андрея Первозванного, с утра отслужили Божественную литургию, после которой состоялся многотысячный общегородской Крестный ход с главой апостола Андрея.

Митрополит Патрский Хризостом, который позже и передавал икону в дар, во время своей праздничной речи особо отметил присутствие на литургии православных из России и с теплом вспомнил о поездке в Москву, Белоруссию, Украину, куда в 2013 году привозил крест апостола Андрея. Бушуев в свою очередь вручил владыке копию чудотворной иконы Матроны Московской, хранящейся в Покровском монастыре.