Мощи Святой Елены прибудут в Грецию на самолете авиакомпании Ellinair

Мощи Святой Елены

Как мы уже писали, в мае 2017 года в Афины впервые прибудут мощи Святой Елены, матери Константина Великого. Это историческое событие для всего христианства – мощи св.Елены и фрагмент Животворящего Честного Древа покидают пределы Италии впервые со времен крестовых походов.

Честь привоза святых реликвий спецрейсом из Венеции в Афины оказана авиакомпании Ellinair, принадлежащей холдингу «Mouzenidis Group».

Инициатива привоза святых мощей на поклонение в Афины принадлежит Апостольской диаконии Элладской Православной Церкви Греции, которая после получения одобрения епископа римско-католической церкви в Венеции и согласия Ватикана предложила эту почетную миссию авиакомпании Ellinair. Предложение было немедленно принято президентом холдинга Борисом Музенидисом. Для транспортировки святынь Ellinair выделит самолет Airbus.

Имена святых Елены и Константина неразрывно связаны с событиями огромной духовной важности, такими как:
- Окончательное прекращение преследования христиан
- Обретение животворящего Креста
- Перенос столицы римской империи в Константинополь
- Созыв первого Вселенского Собора в Никее в 325 году, осудившего арианство.

За свои великие заслуги святой Константин и святая Елена получили от церкви именование «равноапостольных».

Встреча мощей Святой Елены состоится 14 мая 2017 года перед зданием мэрии Эгалео в присутствии Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима II. Мощи cв.Елены и фрагмент Животворящего Честного Древа будут пребывать в церкви святой Варвары (Агия Варвара) в одноимённом афинском районе с 14 мая по 15 июня 2017 года.