Новый год и Рождество в Касторье

Касторья, традиционный зимний карнавал Рагуцария

Касторья, без сомнения, один из самых красивых и атмосферных городов Греции. Город, раскинувшийся на высоте 650 метров над уровнем моря на берегу живописного озера Орестиада, является одним из лучших направлений для проведения рождественских и новогодних праздников благодаря соединению местных многовековых традиций с современным комфортом.

Первая неделя нового года даст возможность посетителям Касторьи стать непосредственными участниками сразу двух традиционных праздников, уходящих своими корнями в далёкое прошлое.

Новогодний карнавал в Аргос Орестико, расположенном в 8 км от Касторьи, является кульминацией проводов старого года и встречи нового года и продолжается три дня, с 31 декабря по 2 января. Местные танцы, приготовление традиционных блюд прямо на площади, с последующим угощением и встречей Нового года, карнавальный парад, женские маскарадные представления и много живой музыки станут достойным поводом для проведения новогодних праздников в регионе.

Традиционный зимний карнавал Рагуцария, посвящённый рождественским и крещенским праздникам, проводится в Касторье с 6 по 8 января, возрождая традиции античных Зимних Дионисий. В течение трёх дней улочки города и развлекательные заведения заполняются участниками карнавальных мероприятий в маскарадных костюмах - как местными жителями, так и гостями Касторьи, съезжающимися в город с различных уголков Греции и зарубежных стран.

Наряду с традиционными обычаями, важными причинами посетить регион Касторьи являются 75 (!) византийских и пост-византийских церквей, охватывающих 10-вековой хронологический период (IX – XIX в.в.) с впечатляющими фресками, музеи, традиционные особняки, прогулки по живописному озеру и многочисленные кафе и таверны, делающие жизнь в городе оживлённой и днём, и ночью.