Культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса в топ-10 лучших архитектурных проектов в мире в 2016 году

Культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса

Ведущий портал об архитектуре в мире ArchDaily включил Культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса в топ-10 лучших архитектурных проектов 2016 года.

Культурный центр Фонда Ставроса Ниархоса, сконструированный по проекту итальянского архитектора Ренцо Пьяно, расположен в Каллифее, в 4,5 км к югу от центра Афин и вмещает Национальную библиотеку, Национальную оперу, многофункциональные пространства, огромный парк, ставший одной из крупнейших зелёных зон греческой столицы, искусственный водоём и площадь.

Комплекс разместился на искусственном холме, созданном на месте пустующей после Олимпийских игр парковки. Благодаря этому с верхнего этажа открываются панорамные виды на море, весь город и Акрополь. Здание полностью соответствует принципам устойчивого строительства, в том числе, экологичности и энергоэффективности. Поверхность крыши покрыта солнечными батареями, покрывающими повседневные потребности комплекса. Кроме того, Центр стал первым греческим общественным зданием, получившим экологический сертификат Leed Platinum.