Музей Холокоста и Образовательный центр по правам человека в Салониках

Музей Холокоста в Салониках

Презентацию проекта по созданию музея Холокоста и Образовательного центра по правам человека Греции в Салониках провели мэр Салоник Яннис Бутарис, президент еврейской общины Салоник Давид Салтиэль и генеральный директор GAIA OSE Афанасиос Схизас.

Мэр рассказал об инициативах, предпринятых в последние годы муниципальными властями в сотрудничестве с еврейской общиной города Салоники, а также о результатах недавней поездки в Париж и Берлин с целью продвижения этого проекта.

В Париже были обсуждены шаги по сотрудничеству и более активному участию Музея Холокоста «Mémorial de laShoah» в организации Музея и Центра в Салониках.

В Берлине делегация Салоник представила свой проект в бюджетном комитете немецкого бундестага, после чего парламент Германии утвердил инвестиционный грант на сумму 10 млн. евро.

Как известно, прошлое Салоник неразрывно связано с историей еврейской общины в городе, которая зародилась ещё с эпохи прихода апостола Павла в Салоники. Во время второй мировой войны, как сообщил Я.Бутарис, жертвами Холокоста в Салониках стали 55000 человек, что не могло не отразиться негативно на дальнейшей истории города.

«Мы стремимся отразить историю Салоник во всей её полноте... Музей Холокоста и Образовательный центр будут способствовать развитию принципов толерантности и антирасизма в обществе», заключил Яннис Бутарис.