Министерство культуры: «Неизвестный» древний город известен с XIX века

Фессалия, аэрофотоснимок древнего города

Министерство культуры Греции и международная группа археологов опровергли публикации о том, что в Греции обнаружен неизвестный ранее древний город.

«Археологический памятник во Влохосе известен с XIX -го века», говорится в заявлении пресс-службы министерства культуры, вышедшем после публикации о том, что шведские археологи обнаружили недалеко от деревни Влохос в Фессалии руины неизвестного древнегреческого города, возраст которого оценивается в 2500 лет.

«Речь идёт об акрополе с мощными стенами, проходящими по вершине холма Стронгиловуни и его склонам. Место, где был обнаружен акрополь, объявлено ​​археологическим памятником ещё в 1964 году», сообщается на сайте минкультуры.

Как сообщает пресс-служба министерства культуры, в этом году начал свою работу совместный греко-шведский археологический проект, который рассчитан на три года. Проект утвержден Центральным археологическим советом в августе 2016 года и включает исследование поверхности, геофизические обследования и фотограмметрию области с использованием современных методов.

Первые результаты исследований свидетельствуют о том, что место использовалось людьми, по крайней мере, в течение трёх хронологических периодов: в конце архаического - начале классического периодов, классическом-эллинистическом и, после того как было покинуто в начале II-го в. до н.э., вновь заселено в течение позднего римского периода, сообщается на сайте министерства культуры.

Со своим заявлением на сайте Vlochos Archaeological Project выступила международная группа учёных, работающих в регионе.

«Археологические находки во Влохосе известны уже 200 лет», говорится в заявлении. «Мы очень рады вниманию со стороны международных СМИ, однако некоторые публикации могут ввести в заблуждение».

По словам учёных, новые исследования помогут установить статус города.

«Есть несколько различных теорий о том, что представляют собой древние остатки, все они основаны на бессистемных наблюдениях. Предварительные результаты показывают, что развалины во Влохосе действительно принадлежат крупному поселению. Мы также хотели бы подчеркнуть, что археологические находки на этом месте хорошо известны местной археологической службе и что наше сотрудничество сосредоточено на обнаружении неизвестных аспектов этого места», заявили учёные.