Гречанка Асимина Арванитаки в числе ведущих ученых 2016 года

Физик Асимина Арванитаки

Греческий физик Асимина Арванитаки, возглавляющая отделение «Аристарх» в Институте теоретической физики «Периметр» в Канаде, удостоена международной премии «New Horizons in Physics», вручаемой в рамках Breakthrough Prize.

Церемония награждения прошла на прошлой неделе в исследовательском центре Эймса в Калифорнии. Греческий физик вместе с другими 9-ю учёными была удостоена награды в категории «New Horizons», присуждаемой молодым перспективным ученым в физике и математике.

Асимина Арванитаки была отмечена за инновационное междисциплинарное исследование в области физики элементарных частиц, которое она провела с помощью серии небольших экспериментов, разработанных ею.

А.Арванитаки окончила Афинский университет и получила докторскую степень в Стэнфордском университете в Калифорнии. С 2014 года она работает в Институте теоретической физики в Канаде, где в начале 2016 года возглавила новое отделение теоретической физики «Аристарх».

Breakthrough Prize — это серия международных наград, которые вручаются ученым за прорывы в науке в нескольких номинациях. Премия, нередко называемая научным «Оскаром», была учреждена в 2012 год российским предпринимателем Юрием Мильнером, а затем к числу учредителей присоединились Сергей Брин и Марк Цукерберг.