В Военном музее Салоник открыт бюст адмирала Ушакова

Бюст Фёдора Ушакова

В Военном музее г.Салоники в присутствии официальной делегации Балтийского флота, представителей российского дипкорпуса, Вооруженных Сил Греческой Республики, взвода почетного караула и военного оркестра состоялась торжественная церемония открытия бюста великого флотоводца, адмирала Фёдора Ушакова, сообщила в субботу пресс-служба Западного военного округа.

Церемония прошла в рамках неофициального визита учебного корабля Балтийского флота «Смольный» в Салоники.

Российский корабль, который покинет порт Салоник сегодня, 24 октября, всё это время был открыт для посещения жителями и гостями города. В рамках культурной программы оркестр штаба Балтфота выступил на площади города.

Имя адмирала Ушакова (1745-1817), причисленного Русской православной церковью к лику святых, высоко чтится в Греции и, особенно, на Ионических островах. В конце XVIII века Фёдор Ушаков возглавил Средиземноморскую экспедицию русского флота по освобождению Ионических островов и стал одним из создателей Республики Семи Ионических островов (1800—1807 годы), которая, в свою очередь, стала первым демократическим государством в новой истории Греции и предвестником освобождения всей страны.