Интервью с представителем компании «Грекодом» Константином Петридисом

Константином Петридис - генеральный директор компании Grekodom DevelopmentО сегодняшних реалиях греческого рынка недвижимости нам рассказал генеральный директор компании Grekodom Development, более 10 лет успешно работающей на рынке недвижимости Греции. Предлагаем вашему вниманию интервью с Константином Петридисом.

Вопрос: Как экономическая ситуация в Греции отразилась на рынке недвижимости страны? Когда были созданы предпосылки, а когда зашла речь об изменении динамики? Все происходило по нарастающей или же изменилось в конкретный момент (естественно, если произошли какие-то изменения)?

Ответ: Цены на греческую недвижимость снижались с начала мирового экономического кризиса в 2008 году.  На некоторые объекты жилой городской недвижимости дисконт составил 70%, курортная недвижимость просела гораздо ниже.  В конкретный момент (референдум) никаких значимых изменений не произошло.

В: Основные тенденции на греческом рынке недвижимости сегодня, чем они обусловлены?

О: Остановилось падение цен. С нового года ждем повышения цен, особенно это касается новых объектов.

В: Есть ли возможность для покупки недвижимости сегодня – речь идет именно об оформлении сделок, ведь банки, насколько известно, стоят? Тормозит ли это рынок?

О: Нет никаких проблем в совершении сделок, так как их можно проводить без участия банков.

В: Как ведут себя продавцы: они активно сбрасывают недвижимость или же заняли выжидательную позицию?

О: В основном продавцы заняли выжидательную позицию, и именно это делает ситуацию на рынке более стабильной. Но есть на сегодняшний день и такие интересные предложения от частных лиц, которые хотят быстро продать и опускают цены.

В: Как ведут себя покупатели: ждут снижения цен или же стараются ухватиться за выгодные предложения сейчас?

О: Есть 2 категории покупателей: во-первых, это те, кто целесообразно покупают недвижимость по хорошим ценам и те инвесторы, кто скупают земельные участки, во-вторых, это клиенты, которые ждут, что же будет в ближайшее время на рынке. Надо отметить, что последних достаточно много, что говорит об огромном спросе на греческую недвижимость.

В: Что сейчас происходит с ценами: растут, падают, почему?  На сколько процентов изменились ПО СЕГМЕНТАМ И В ЦЕЛОМ.

О: За последние два года цены на греческую недвижимость «упали» примерно на 30 %. Сейчас они находятся на минимальной отметке. Ожидаем рост только с нового года.

В: Кому выгодна недвижимость в Греции? Откуда основной интерес? Кто проявляет наибольшую активность на рынке (россияне, иностранцы – как распределяются доли) ПО СЕГМЕНТАМ И В ЦЕЛОМ?

О: Первым долгом покупка греческой недвижимости выгодна Северным странам, которые всегда покупали недвижимость на юге. За последние 5 лет много изменений произошло в греческом законодательстве: процесс купли-продажи стал намного проще, создали условия для получения Вида на жительство. Это все греческий рынок вышел на международный спрос: страны Скандинавии, СНГ, Китай,  страны Европы и т.д.

В: Выгодна ли недвижимость в Греции россиянам в виду экономической ситуации в России?

О: Выгодна, и не только россиянам. Во-первых, мягкий климат, благоприятно влияющий на здоровье.

Во-вторых, средиземноморская кухня, славящаяся по всему миру.

В-третьих, уникальный пейзаж, сочетающий покрытые соснами горные массивы и лазурную гладь моря, а также не забывайте про белоснежные пляжи с голубыми флагами ЕС. В Греции очень низкий уровень преступности. Ощущение безопасности, душевный покой – вот что многие ищут и находят здесь. Упрощается визовый режим, вводятся все больше прямых рейсов. А также: выгодные и доступные цены на недвижимость, процесс оформления прост (минимальный пакет документов и сроки оформления), возможность получать доход от сдачи в аренду, и, кроме того, есть возможность получить Вид на жительство.

В: Как выглядит картина спроса, если сравнивать с аналогичным периодом за прошлый год (увеличился, уменьшился, на сколько процентов)? ПО СЕГМЕНТАМ И В ЦЕЛОМ

О: Спрос на недвижимость увеличился в разы. Цены на недвижимость опустились еще ниже, чем были. В некоторых странах увеличился порог на покупку недвижимости под ВНЖ, например, в Латвии. Реклама Греции, как страны для инвестиций, так же сыграла свою роль. Многие узнали о такой возможности.

В: Как выглядит предложение? На сколько процентов. ПО СЕГМЕНТАМ И В ЦЕЛОМ.

О: На сегодняшний день предлагают различные варианты в разных ценовых сегментах. Это и квартиры, и таунхаусы, и коттеджи, виллы, бизнес-проекты и даже острова. Предложение находится на высоком уровне по всем сегментам рынка. В последнее время существенных изменений не наблюдается.

В: Как ситуация в Греции может отразиться на мировом финансовом рынке, и как это может повлиять на интерес к греческой недвижимости?

О: В любом кризисе интерес к недвижимости только возрастает. Это нас и ожидает.

В: Каковы перспективы развития рынка недвижимости? Что будет, если Греция все-таки выйдет из ЕС?

О: Если мы говорим, что Греция выйдет из состава ЕС, нас ожидает настоящий БУМ в сфере строительства. Инвесторы из многих стран захотят вкладывать в туризм и недвижимость, так как не будет никаких европейских ограничений.

В: По Вашему мнению, насколько выгодно сегодня в условиях кризиса инвестировать в Грецию?

О: Однозначно на сегодняшний день выгодно вкладывать в Грецию, так как в условиях нынешней ситуации  у нас самые низкие цены. Например, цены за кв.м. начинаются от 200 евро, а строительство в Греции «под ключ» от 1000 евро за кв.м. В будущем ожидается только повышение цен. Поэтому самое выгодное время для инвестиций  - это сегодня.

В: По вашим оценкам, какие могут возникнуть риски инвестиций средств в Грецию?

О: Рисков в инвестировании средств в Грецию мы не видим. В дальнейшем ожидается только рост цен. В базе наших предложений есть объекты и за 10.000 евро (52 кв.м)в Салониках. В дальнейшем такие объекты будут стоить не менее 20.000-30.000 евро.