Дневник одной поездки в Грецию. День первый

Январское чудо Мы едва поверили своему счастью, когда сын, временно работающий и проживающий с семьёй в Афинах, пригласил нас встретить Новый год у него, в Греции. Практически вечное лето, море, солнце… Предел мечтаний!

В Афинском аэропорту было людно. Нас с мужем встречал сын. Ещё бы – тридцать первое декабря, канун Нового года! Дома в России сейчас, наверное, суета, все готовят застолье, смотрят «Иронию судьбы»…

По дороге к элитному району частных домов я жадно прильнула к стеклу машины. Какая она, эта Греция?..

Говорят, в Греции трудно поехать куда-нибудь и не встретиться с морем. Так было и в этот раз – море радостно встретило нас у самого аэропорта, светило ласковое и приветливое солнце… Как галантный кавалер, море сопровождало нас до самого города. Шоссе почти касалось волн Саронического залива. Зеркальный асфальт, зеркальная поверхность моря. Пляжи незаметно сменились улицами. Всё было, как рассказывал мне сын - невысокие дома, двух-трёх этажные здания вместо крыши имеют открытые террасы с бассейном, шезлонгами, зелёной зоной и дорожками, где дети могут покататься на велосипедах. Я видела такие на фотографиях с внучками. У сына девочки-двойняшки. Вот обрадуются бабушке!..

Мирно шуршали колёса машины, было легко на душе. Но что это? Кто это там ползёт на балкон дома? Наверно, украшают город гирляндами? Нет. Они не двигаются. Оказалось, что это игрушечные Санта Клаусы торопятся доставить подарки домочадцам! Они висят на специальных верёвочных лестницах, спущенных с балконов. Вот она какая необычная, эта Греция: в России верят, что Дед Мороз приходит через дверь, в Англии Санта Клаус спускается через каминный дымоход, а в Греции – штурмует через балкон.

Зима в Греции тёплая. В Афинах температура зимой редко достигает нуля или минус одного градуса. Снег за всю зиму идёт от силы раза два. Поэтому и говорят, что греки шубы продают, но сами их почти не носят.

Когда мы приехали, температура была плюс семнадцать, но нам казалось, что все двадцать шесть – до того тёплый и мягкий климат в Элладе.

Отдохнув с дороги, мы решили прогуляться по городу. В парке росли апельсиновые деревья. На них висели апельсины. Спелые. Настоящие. Не на развес! Ничейные!! Их можно было свободно собирать!!! Какое оживление испытал наш предприимчивый русский характер! Мы, годами выстаивавшие очередь при социализме за килограммом этого лакомства, лихорадочно соображали, сколько же у нас пакетов. Пакетов было, к сожалению, всего лишь два. Зато возвращались мы гордые и довольные.

Сын встретил нас улыбкой. Оказалось, россиян в Афинах узнавали по диким апельсинам из парка. Местные их не ели, так как знали, что это декоративная разновидность (всё равно, что наши груши или яблоки-дички). Они съедобны только если вы умеете готовить из них варенье. Европейцы, видимо, не испытывали цитрусового дефицита, а вот люди из стран бывшего Союза… Долго смеялись, но апельсины - таки пришлось выбросить, ведь варенья мы варить не умели.

Вообще в Греции многие культуры дают два, а некоторые овощи и три-четыре урожая. Лето начинается в апреле и длится до октября. Триста дней в году – солнце! А вот с пресной водой дефицит – не так уж много рек в Греции.

По правде сказать, в парке, помимо апельсинов, меня заинтересовало ещё кое-что. В Афинах много фикусов и пальм. Это было моей мечтой с детства. Помню большой фикус у мамы в коммуналке. Он казался таинственным идолом, и я мечтала, что вот вырасту и обязательно-обязательно разведу такие же, в кадках, у себя дома. Но пока мечта оставалась мечтой – фикусы в России тоже денег стоят. Поэтому я не преминула воспользоваться случаем и наломала верхушек, которые лучше всего дают корни. Но об этом факте на фоне случая с апельсинами я пока решила промолчать.

После обеда мы вышли понежиться в шезлонгах. Странный канун Нового года. Всего несколько часов назад мы спасались от холода, а сейчас принимаем солнечные ванны. Вот уж, действительно, в Греции есть всё. И даже больше, чем всё… Ночь прошла спокойно, а вот утро оказалось неожиданным: - Бабушка, бабушка! Мы слепили снеговика! Посмотри!

Выхожу и вижу маленького снеговика с носом-апельсином вместо морковки. Вот тебе и снеговик по-гречески! Оказывается, ночью похолодало, и к утру пошёл снег. Мы катали по снегу друг другу апельсины и выкладывали из них различные фигурки на скорость и замысловатость. Вот и апельсины наши пригодились! Снег в Греции лежит недолго – быстро тает, но мне навсегда врезались в память оранжевые апельсины, похожие на яркое солнце, зелёные фикусы и белый снег – настоящее январское чудо Греции.

Туры в Грецию
Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции
Путеводитель по Афинам Путеводитель по Салоникам Путеводитель по Родосу Путеводитель по Патрам