Как на вулкане

Жизнь ­ вечная череда черных и белых полос. Умные люди стараются смотреть на это философски, а мудрые уезжают на Санторини, где те же полосы воплощены в белый (Камари) и черный (Монолитос) пляжи.

И сия пучина поглотила Ея

С виду Санторини остров, но на самом деле это морской вулкан. Причем самый крупный в мире. Да к тому же действующий. Волноваться не стоит, участь Помпеи гостям острова и местным жителям не грозит, ну, если, конечно, не прогневать как следует богов, насылающих катаклизмы на нерадивых смертных. Полукруглая форма острова ­ это половина кратера огромного вулкана. Вторую половину, как и саму «гору», поглотила пучина морская. Случилось это в 1570 г., а через три года из моря поднялся остров Малая Каммени. Затонувший вулкан и не думал угасать: то ядовитые газы из­под воды выплюнет, то остров создаст. Старожилы помнят последние извержения. Были среди них созидательные, как в 1920 г., когда сформировался остров Новая Каммени, и в 1926 г., когда Малая и Новая Каммени соединились. Были и разрушительные: так, в 1956 г. землетрясение разворотило чуть ли не все дома на острове и убило пятьдесят человек. После этого, последнего извержения большинство жителей Санторини переехали в более спокойные места, но около 400 патриотов все­таки остались. Уже в 60­х годах осмелевшие греки стали потихоньку, за копейки, выкупать полуразрушенные здания острова, и сегодня эти вложения с лихвой себя оправдали ­ Санторини стал одним из престижнейших курортов страны.

Платон мне друг

Остров Санторини. ГрецияЛегенда гласит, что ком земли «санторин» был подарен аргонавтам морским богом Тритоном, сыном Посейдона и владычицы морей Амфитриты. Платон же считал остров останками исчезнувшей Атлантиды.

...Не гибнет ничто, как будто совсем погибая,Так как природа всегда возрождает одно из другогоИ ничему не дает без смерти другого родиться...

А поскольку мировое «историческое сообщество» так и не может договориться, где же эта Атлантида находилась ­ около Америки, на месте Мальты или в воображении Платона, такая трактовка греков вполне устраивает. И впрямь, почему бы не Санторини стать ключом к разгадке? Тем более что то самое, первое извержение вулкана отправило в пучину достаточно большой остров, на котором вполне могли жить мифические атланты. Кстати, с версией Платона согласен и исследователь морских глубин Жак Ив Кусто. Его мнение основывается уже не на слепой вере в легенду или древних манускриптах, а на результатах подводных изысканий современных ученых.

Готовь пензу зимой

Мельница на Санторини. ГрецияТуристы жаждут экзотики. И на Санторини ее достаточно. Чего только стоит пейзаж за­падного побережья: огромные, крутые скалы, по которым к воде как будто семенят белые домики. Или пляжи с черным вулканическим песком на восточ­ном побережье. А подъем по нескончаемой лестнице в Фиру, столицу острова, с узкими запутанными улочками! Местные жители с удовольствием делятся с гостями своей «личной экзотикой» ­ сдают в аренду на лето собственное «пемзовое» жилье. Но тем, кто хочет почувствовать себя настоящим древним греком, надо позаботиться об этом заранее ­ желающих пожить в «белом доме» гораздо больше, чем самих домов. В Акротири, древнем минойском городе, практически не тронутом стихийными бедствиями, есть даже таверны, расположенные в пещерах скал. Правда, переночевать тут вряд ли удастся. Многие считают, что отдых на Санторини ­ для богатых. На самом деле звездность гостиницы (как и способ добраться до острова) можно выбирать исходя из кошелька и потребностей в комфорте. Тут есть отели всех типов ­ от простых до апартаментов класса deluxe. Класс отеля влияет лишь на интерьеры комнат и холлов, виды из окон, количество ресторанов на территории и наличие собственного аквапарка. Приятно отметить, что сервис во всей Греции на высоком уровне. Главное при любом выборе ­ планировать поездку заблаговременно. Чем раньше, тем лучше ­ остров маленький.

Схема проезда

Добраться от Афин до Санторини можно несколькими способами. Например, из порта Пирей несколько раз в день ходит паром. Шесть­восемь часов пути ­ и вы на «белом острове». Конечно, долговато, но это самый экономичный способ: цена билета около . Чуть быстрее, за 3­4 часа, можно попасть на остров на ракете «Дельфин» из порта Рафина, который тоже находится в Афинах. Но ракета ходит не каждый день, да и цена вопроса около . Если в соотношении «время­деньги» время стоит на первом месте, нужно лететь на самолете. Всего один час (из афинского аэропорта) плюс, вернее, минус 0 из кошелька ­ и вы на Санторини. Судя по количеству рейсов (а их пять­шесть в день), денег у отдыхающих больше, чем терпения.

Эллиникос кафэс

Греки любят покушать. Трапеза для них, можно сказать, стиль жизни. За обедом собирается вся семья. Обед ­ это отдых и общение, возможность обсудить текущие дела и возможность побаловать себя беседой на любимую тему ­ о политике. Если во время отпуска вы хотите похудеть, не нужно ехать в Грецию! Чтобы равнодушно проходить мимо бесчисленных таверн, ресторанов и закусочных, нужна нечеловеческая сила воли. Разве отпуск подходящее время для ее тренировки? Но если кулинария для вас искусство, то греческая кухня с лихвой пополнит вашу галерею вкусовых впечатлений. Маленький совет тем, кто хочет попробовать настоящую греческую еду: выбирайте те заведения, в которые ходят сами греки. Для начала в любой таверне вам подадут овощи, оливки, сыр фету и вино, предложат знаменитую мусаку (баклажаны, картофель и фарш, уложенные слоями под соусом бешамель), пастицио (макароны с фаршем под соусом бешамель) и многочисленные закуски: мелидзаносалата ­ запеченные баклажаны, цацики ­ густой йогурт с огурцами и чесноком. Далее выбор блюд зависит от вида таверны. Они бывают рыбные (как правило, недалеко от побережья), где можно заказать не только морскую рыбу, зажаренную на углях, но и устриц, мидий или осьминогов. Обед на двоих будет стоить 30­50 евро. В мясных тавернах, которые называются псистарья, дешевле. Жаренные на углях или вертеле свиные отбивные ­ бризола, бараньи ребрышки ­ паидакья, курица ­ котопуло или котлеты­бифштеки обойдутся в 10­15 евро на двоих. Сувладзидико, то есть шашлычная, ­ это почти фастфуд. Сувлаки, шашлык в греческой пите, можно быстренько проглотить прямо тут или взять с собой.

Пить, в смысле выпивать, принято анисовую водку узо, разбавленную водой, или виноградную водку раки. Последнюю не случайно подают в маленьких рюмочках: напиток коварный, особенно для людей, не искушенных алкоголем. Лучше уж попробовать вина ­ даром, что ли, мы на родине бога виноделия? К мясу и рыбе местные сомелье предлагают «Рецину», вино с легким привкусом смолы. К фруктам и сладостям ­ мускатное вино «Мосхато». Любителей сухих вин порадуют красное «Рапсани» и белое «Робола». И конечно же, кофе! Греки готовы пить его с утра до вечера. Фирменный вариант ­ это «фрапэ», растворимый кофе, взбитый со льдом и молоком. То, что у нас на родине принято называть турецким кофе, тут подают в маленьких чашечках со стаканом холодной воды. Чтобы не обижать хозяев, не говорите «кофе по­турецки», лучше не поленитесь выучить мелодичное местное название ­ «эллиникос кафэс».

Туры в Грецию
Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции
Путеводитель по Афинам Путеводитель по Салоникам Путеводитель по Родосу Путеводитель по Патрам

Дополнительные статьи