Архестрат – отец гастрономии

Архестрат (Αρχέστρατος) – древнегреческий поэт родом из Джелы* (др.-греч. Γέλα), либо Сиракуз, живший в IV веке до нашей эры, по праву считается отцом гастрономии.

Симпосий
Симпосий

Его самой известной работой является «Гедипатия», то есть «Приятное забытье», или, другими словами, «Гастрономия». Произведение написано эпическим гекзаметром, дойдя до нас в полном виде: в 62 фрагментах текста афинских дипнософистов - людей, обучающихся в процессе застольного разговора (II век н.э.). А, точнее, оно упоминается у Афинея из Навкратиды в Египте (II- III вв. н. э.), который процитировал Архестрата в своем обширном сочинении «Пир мудрецов», известном и как «Пирующие софисты».

Сочинение начиналось фразой «Вот образец я даю разысканий для целой Эллады», информируя далее в шутливой форме читателя о том, где можно найти лучшую еду на Средиземноморье. Кроме этого, в произведении представлены рецепты, ингредиенты и способы приготовления разных блюд, с акцентом на рыбные.

Тарекла для подачи рыбы в Древней Греции
Тарекла для подачи рыбы в Древней Греции

К примеру, Архестрат описывает приготовление крокетов из тунца, посыпанных тмином, скумбрии в рассоле и рыбы-меч, завернутой в инжирный лист, а также обыкновенного лаврака, приправленного силфием и покрытого сверху козьим сыром. Здесь уместно заметить, что сильфий** представлял для греков и римлян очень большую ценность, поскольку считался даром Аполлона, продаваясь во времена Римской республики (510 – 27 гг. до н.э.) на вес серебряных денариев.

После первых закусок следовала утка, покрытая сливочным соусом. Симпосий (совместное пиршество/застолье) продолжался подачей сладкой плакунды (πλακούντα), состоящей из нескольких слоев теста, заполненных медом и мягким сыром - иными словами, современным чизкейком, тогда как весь ужин сопровождался прекрасным вином.

Греческие шубы
Сцена приготовления пищи, изображённая на керамическом сосуде
Сцена приготовления пищи, изображённая на керамическом сосуде

Архестрат в своем произведении призывает читателя отказаться от умеренности и предаться удовольствию и наслаждению хорошей едой без каких-либо ограничений в связи с чем, согласно таким философам, как Клеарх (IV в. до н.э.) и Хрисипп (III в. до н.э.), он снискал себе репутацию имморального человека.

----------------

* Джела (ит. Gela) – город в провинции Кальтаниссетта, Сицилия

**Сильфий - растение рода ферула (Ferula) из семейства зонтичных