Виктор Сарианиди - легенда мировой археологии

Виктор Иванович Сарианиди - легендарный археолог, понтийский грек из Ташкента, оставивший неизгладимый след в истории мировой археологии.

Виктор Иванович Сарианиди
Виктор Иванович Сарианиди

Виктор Иванович Сарианиди родился в Ташкенте 23 сентября 1929 года - в семье понтийских греков, иммигрировавших из Ялты в Узбекистан во время Октябрьской революции. В столице Узбекистана, где поселилась семья Сарианиди, ещё с царских времен существовала небольшая греческая община.

В 1952 году Виктор Иванович окончил Среднеазиатский государственный университет*, а затем переехал в Москву, где вплоть до 2003 года работал в Институте истории материальной культуры РАН (ныне Институт археологии Российской Академии Наук). Он углубился в изучение пустыни Каракум, полагая, что эти пески скрывают тайны древних цивилизаций.

Виктор Иванович Сарианиди
Виктор Иванович Сарианиди
Раскопки Гонур-Депе
Раскопки Гонур-Депе

В 1975 году за работу «Афганистан в эпоху бронзы и раннего железа» Виктор Иванович был удостоен степени доктора исторических наук.

Всемирную известность ученому принесли раскопки городища Тилля-тепе, проведённые в 1978 году на территории современного Афганистана. На месте раскопок было обнаружено 6 царских захоронений I века до н.э., примерно с 20.000 золотых предметов (около 3000 в каждом захоронении). Это одна из самых крупных и драгоценных находок в истории археологии, больше известная как, Бактрийское золото.

Браслеты из царских захоронений
Браслеты из царских захоронений
Статуэтка Афродиты. Бактрийское золото
Статуэтка Афродиты. Бактрийское золото

Находка Сарианиди по праву считалась открытием века, а многочисленные экспонаты были выставлены в Кабульском археологическом музее - до того момента, пока в 1996 году власть не захватило исламистское движение Талибан, впоследствии признанное террористической организацией.

С тех пор Бактрийское золото считалось навсегда утерянным, но в 2004 году оно было вновь обретено.

Золотые украшения с бирюзой
Золотые украшения с бирюзой
Золотая подвеска из раскопок Тилля-тепе
Золотая подвеска из раскопок Тилля-тепе

Благодаря трудам Виктора Ивановича Сарианиди, в Афганистане и Туркмении были найдены более 200 поселений мифической страны Маргуш, доселе известной лишь по Бехистунской наскальной надписи**.

В одном из интервью Виктор Иванович отметил, что хотя пустыня Каракум всегда считалась необитаемым местом, ему удалось обнаружить там то, что впоследствии будут называть пятой цивилизацией мира (после древних культур Китая, Индии, Египта и Месопотамии).

Раскопки Туркменского городища Гонур-Депе - столичного города страны Маргуш - явили на свет огромный культовый комплекс с некрополем, множеством храмов и центральным дворцом, относящимся к III тыс. до н. э. Характер находок позволил сделать вывод о том, что здесь процветал культ огня и воды и что именно здесь зарождался Зороастризм.

Раскопки Гонур-Депе, храмовый город Маргианы
Раскопки Гонур-Депе, храмовый город Маргианы

Благодаря многолетней деятельности в сфере археологии, Виктор Иванович внес решающий вклад в обнаружение древнегреческих корней культуры Центральной Азии (на территории между современными Афганистаном, Туркменией и Узбекистаном). Своими находками Сарианиди доказал, что эллинизм распространился в Восточную и Центральную Азию за 1500 лет до похода Александра Македонского.

За свою многолетнюю деятельность Виктор Иванович был отмечен множеством почётных наград и, в частности, такими, как

  • Орден «За большую любовь к независимому Туркменистану» (2001)
  • Международная премия имени Махтумкули (2001)
  • Золотой Крест Ордена Почёта Греческой Республики (2002)
  • Золотая цепь Президента Туркменистана (2006)
  • Высшая награда Афганистана в области культуры - медаль Саида Джамалетдина Афгани (2009).
Виктор Иванович Сарианиди
Виктор Иванович Сарианиди
Виктор Иванович Сарианиди
Виктор Иванович Сарианиди

Виктор Сарианиди написал более 30 книг, которые были переведены на английский, немецкий, японский и греческий языки, и более 300 научных статей, опубликованных в престижных международных научных журналах.

Сарианиди являлся членом таких научных учреждений, как Антропологическое общество Греции, Национальная академия деи Линчеи (Италия), Академия Туркмении. Ведущие мировые телеканалы, включая BBC, снимали о нём и его работах документальные фильмы.

Виктор Иванович Сарианиди
Виктор Иванович Сарианиди

В 1997 году, получив гражданство Греции и многочисленные обещания греческого правительства о финансовой помощи для продолжения научной деятельности, Сарианиди переезжает в Грецию. Однако на исторической родине его ожидало разочарование, поскольку обещания премьер-министра Костаса Караманлиса не были выполнены.

В последние годы Виктора Ивановича мучали постоянные проблемы со здоровьем, вследствие чего он был вынужден обратиться в Министерство культуры Греции с просьбой о пенсии, которая в то время назначалась репатриированным греческим ученым, но его заявление было отклонено. И лишь спустя несколько лет, в 2005 году, после многих лет усилий, ему назначили скудную пенсию в размере 192 евро в месяц.

Виктор Сарианиди скончался в Москве 23 декабря 2013 года в возрасте 84 лет.

Виктор Иванович Сарианиди
Виктор Иванович Сарианиди
Виктор Иванович Сарианиди
Виктор Иванович Сарианиди

* совр. Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека

** Трёхъязычный клинописный текст на скале Бехистун (Бисутун) в Иране - на древнеперсидском, эламском и аккадском языках. Был высечен по приказу царя Дария I о событиях 523-521 гг. до н. э. Считается самой важной по значению из надписей ахеменидских царей и одним из крупнейших эпиграфических памятников древности.