Аристотель Онассис: биография греческого миллиардера

Аристотель Онассис15 января 1906 года на территории Турции, в городе Смирна (современный Измир), в семье довольно зажиточных торговцев табака родился Аристотель Онассис.

8 сентября 1922 года турецкие войска захватили Смирну, находившуюся с 15 мая 1919 года под греческой юрисдикцией. Семья Онассиса, наряду с другими греками, была вынуждена бежать в Грецию.

Онассисы обустроились в Пиреях, а Аристотель, в поисках лучшей судьбы, отправился дальше - на Американский материк (в Аргентину и в Рио-де-Жанейро), где работал чернорабочим, гребцом на лодке, официантом, монтёром телефонной компании, а также мыл посуду и продавал фрукты, пока, по счастливой случайности, не встретился в 1924 году с Карлосом Гарделем, отдыхающим в то время в Рио-де-Жанейро.

Встреча молодого Онассиса с всемирно известным аргентинским певцом произошла в ресторане «Las Tres Palabras», где он тогда работал официантом. Аристотель Онассис угостил Короля аргентинского танго одной из сигар, присланных ему отцом из Греции. Гарделю настолько понравилась сигара, что он заказал у Аристотеля целую партию. Именно это событие послужило началом предпринимательской деятельности Онассиса: буквально через несколько месяцев сигары «Меланж Гардель» стали самыми популярными не только в Аргентине, но и во всей Южной Америке, благодаря чему Аристотель Онассис заработал свои первые 100 тысяч долларов.

Буквально через 4 года Онассис получил от Греческого правительства предложение заключить с Аргентиной торговое соглашение, а затем он стал Генеральным консулом Греции в Аргентине!

В 1931 году, в возрасте 25 лет, Аристотель Онассис сделал свой первый миллион, но это было только началом. Не случайно Аристотель любил говорить: «Самое трудное - это заработать первый миллион долларов!».

Интересно, что новоиспеченного миллионера не коснулся даже кризис того времени - после обвала на Уолл-Стрит, когда по всей Америке прокатилась волна банкротств.

В 1932 году Онассис купил у обанкротившейся канадской компании за 120 тысяч долларов (можно сказать, по смешной цене) свои первые шесть грузовых судов, выставленные на торги по решению суда. С этого момента началось создание целого торгового флота.

Спустя несколько лет, в 1938 году, Аристотель построил свой первый танкер. Немного позже он приобрёл ещё два танкера. Надо сказать, что Онассис продолжал увеличивать свой флот даже во время войны.

В 50-х годах Онассис в течение нескольких месяцев умудрился купить 17 новых танкеров, а в 1953 году приобрёл контрольный пакет акций компании «Societe des Bains de Mer» (SBM) в Монако, которой принадлежали отели, театры, яхт-клуб и знаменитое казино в Монте-Карло (в целом, компания владела недвижимостью, равной по площади 1/3 территории княжества). Онассис по праву считался некоронованным королем Монако.

В 1957-1974 годах Аристотель Онассис становится владельцем греческих национальных авиалиний «Olympic Air», которые ему передало правительство Греции в концессию.

В последние годы жизни выдающийся бизнесмен болел тяжёлой болезнью - миастенией гравис (усыханием всей соматической мускулатуры), вследствие чего он не мог открывать глаза, поэтому ему приходилось скотчем прикреплять веки ко лбу.

15 марта 1975 года в возрасте 69 лет Аристотель Онассис умер. После своей смерти он оставил целую империю - огромное состояние, достигающее, по различным оценкам, от 3 до 5 миллиардов долларов (в последние годы прибыль бизнесмена в день составляла более 200 тысяч долларов США).

Аристотель ОнассисСвадьба с Жаклин КеннедиМария Каллас и Аристотель Онассис

Что касается женщин, то их в жизни Аристотеля Онассиса было несчётное число, причем «своей единственной неудачей» он считал Грету Гарбо, которую ему так и не удалось покорить.

Но женщин, которые оставили в его жизни глубокий след, было всего три: три раза в жизни он покупал бриллиантовые комплекты, на которых были выгравированы четыре буквы, при этом первую он менял в зависимости от имени той, которой делал подарок, остальные же - «I.L.Y.» - были ни чем иным, как аббревиатурой фразы «I Love You».

Две из них были его жёны: дочь крупнейшего греческого судовладельца Тина Ливанос, родившая ему двоих детей, и Жаклин Кеннеди - вдова 35-го президента США Джона Фицджеральда Кеннеди. Третьей была - неувядаемый голос эпохи, известная оперная певица Мария Каллас

В последние годы в личной жизни Аристотеля Онассиса один удар следовал за другим: в 1971 году любимая дочь миллиардера - Кристина - убежала из дома, выйдя, против его воли, замуж за 48-летнего Джо Болкера, к тому времени уже дважды разведённого.

Яхта Александрос ОнассисАристотель Онассис и Стаматис Кокотас

Но необратимая трагедия случилась в 1973 году, когда разбился на самолёте его единственный сын и наследник Александр. Именно ему посвящена песня Апостолоса Калдараса на стихи Левтериса Пападопулоса «Сын мой» («Γιε μου, γιε μου» /Йе му, йе му/, первое исполнение Стаматиса Кокотоса). 

Сын мой, о тоске подумай моей,
Услади мою рану - и вернись домой.
Сын мой, сын мой, как мне больно…

Сын мой, люди жестоки, мой дорогой,
А властелины её торгуют войной
И смеются над нашими слезами...

Сын мой, не верь никому, мой родной
Даже друзья твои рады видеть, Бог мой,
Как далеко ты ушел…

В том же году, осенью, приняв смертельную дозу транквилизаторов, умерла от передозировки первая жена Онассиса - Тина...

О проклятье, нависшем над семьёй Онассисов, действительно ходят легенды. Когда внучке Онассиса - Афине - было всего три года, в одном из отелей в Буэнос-Айресе при загадочных обстоятельствах умерла её мать - Кристина Онассис.

В 20 лет Афина Онассис-Руссель вышла замуж за профессионального жокея - бразильца Альваро Альфонсо де Миранда Нето

Может любовь этой пары, наперекор всему, «выкупит» у судьбы право на счастье потомков фамилии Онассисов?

А также почитайте:

Звезда и трагедия Кристины Онассис Звезда и трагедия Кристины Онассис

Беспокойный нрав и склонность к авантюрам Кристина унаследовала, очевидно, от своего отца, греческого судостроителя и миллиардера

Золотой грек Аристотель Онассис Золотой грек Аристотель Онассис

Аристотель Сократ Онассис родился 20 января 1906 года в турецком городе Смирна (Измир). Его отец, Сократ Онассис

«Золотая» молодежь «Золотая» молодежь

Амбиции молодых и состоятельных греков уже давно простираются далеко за пределы своей исторической родины

Греция - выбор богов Олимпа и Голливуда! Греция - выбор богов Олимпа и Голливуда!

Греция – это рай с нежным солнцем и необъятным синим морем, а также уникально красивыми островами в Эгейском и Ионическом морях


Туры в Грецию
Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции
Путеводитель по Афинам Путеводитель по Салоникам Путеводитель по Родосу Путеводитель по Патрам