Мелина Меркури: «Я родилась гречанкой!»

Мелина МеркуриΔίχως τη δική σου αγάπη
δύσκολα περνά ο καιρός.
Δίχως τη δική σου αγάπη
είναι ο κόσμος πιο μικρός

(Никос Гатсос, из песни «Хартино то фенгараки»).

В период 50-60-ых годов создаётся легенда греческого кинематографа с целым рядом способных режиссёров и талантливых актёров. Это одна из легенд, которая дожила и до нашего времени.

К концу Гражданской войны Греция была практически наполовину разрушена, а население расколото на части, растеряно и запутано. Именно в столь смутной атмосфере, царящей в то время, в народных слоях городского населения развивается синдром «сентиментального» ухода от суровой действительности, которую пытается прикрыть так называемое «массовое» искусство. Характерными чертами той эпохи является европеизированная греческая песня, в которой, как правило, поётся о другой земле и о других местах, и греческий кинематограф.

Решающую роль в новой эпохе сыграли такие кинорежиссёры, как Михалис Какояннис, Никос Кундурос, Георгиос Дзавелас, Алекос Сакелариос, Никос Дзифарос и многие другие, а также высокий профессионализм новых киностудий и, в особенности, «Финос фильм». Безусловно, немаловажную лепту внесли и великие таланты актёрского искусства той эпохи. Это целая плеяда по-настоящему великих артистов: Димитриос Хорн, Элли Ламбети, Георгий Паппас, Мелина Меркури, Манос Катракис, Алекос Александракис, Георгия Василиаду, Ламброс Констандарас, Йоргос Фунда, Дионисий Папаяннопулос, Алики Вуюклаки, Димитрий Папамихаил, Джени Карези, Андреас Баркулис и многие другие.

Все фильмы 50-х годов основаны, как правило, на хорошо написанные сценарии, представляющие собой в своём большинстве аранжированные театральные представления. Для кинолент того времени характерными чертами является техническая цельность, высокое качество съёмок и ещё лучшее музыкальное оформление.

Надо отметить, что герои фильмов того времени, как трагедийных, так и комедийных, относились к буржуазному слою населения (или к мелкобуржуазному), а смысл, как правило, сводился к показу или к сатире маленьких и больших социальных проблем. При этом, естественно, не было никакого соотношения к политике или же оно преподносилось в предельно осторожной форме. Хотя, довольно нередки были случаи, когда наглядно показывалось классовое неравенство и несправедливость, которое, обычно, в конечном итоге «излечивалось» с помощью добродетели, исходящей от героев, подверженных несправедливости, или, конечно же, с помощью самого прекрасного лекарства - любви.

Мелина МеркуриМелина Меркури, Жюль ДассенМелина Меркури, Жюль Дассен

Старый добрый кинематограф 50-60-ых годов ещё долгие годы будет волновать зрителей своей простотой, добротой, искренностью, оптимизмом и весельем и, конечно же, яркостью созданных образов. Одной из таких запоминающихся фигур в кинематографе того времени была Мелина Меркури - прекрасная актриса и певица. Более того, она долгое время была политическим деятелем. И, как видно, совсем не случайно.

Мария Амалия родилась 18 октября 1920 года в Афинах. Её дед, Спирос Меркурис, долгое время находился на должности мэра города Афин, а отец был видным политиком своего времени и членом парламента Греции. Дядя, Георгиос Меркурис, являлся лидером Всегреческого социалистического движения.

В годы Второй мировой войны Мелина вышла замуж за Паноса Харокопоса, богатство которого помогло её семье выжить во время оккупации Греции немецко-фашистскими захватчиками. Несмотря на то, что брак с Паносом, по сути, был фиктивным, он всё же продлился более 20 лет.

За участие в первом для неё фильме - «Стелла», снятом Михалисом Какояннисом, режиссёром фильма «Грек Зорба», Мелина Меркури была номинирована в Каннах на Золотую пальмовую ветвь. Там же она встретила человека, который стал её самой большой любовью - режиссёра Жюля Дассена (отца французского шансонье Джо Дассена).

В 1960 году Мелину номинировали на «Оскар» за исполненную роль в фильме «Никогда в воскресенье», снятом Жюлем Дассеном. Именно этот фильм принёс ей мировую известность и, соответственно, новые звёздные роли («Федра», «Кинжал Топкапи», «Гэйли, Гэйли»). В последний раз Мелина снялась в кино опять-таки в фильме Ж. Дассена «Мечта о страсти» (1978 г.).

Ещё в 1971 году в свет вышла её автобиография «Я родилась гречанкой». Дело в том, что в период военной диктатуры в Греции (1964-1974 гг.) Мелина жила во Франции. Когда один из трёх диктаторов - Стилианос Паттакос - лишил её греческого гражданства, она сказала: «Я родилась гречанкой и умру гречанкой, а мистер Паттакос родился фашистом и умрёт фашистом».

Находясь во Франции, Мелина записала на греческом языке песню «Хартино то фенгараки», которую использовали впоследствии для греческой постановки произведения Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание». А её песни на французском языках («Athene ma Ville», «Melinaki») были очень популярны во Франции.

После свержения диктатуры «черных полковников» в Греции, Мелина вернулась на родину, войдя в парламент Греции от левоцентристской партии ПАСОК. В 1981 году она стала первой женщиной - министром культуры Греции (1981-1989 гг., 1993 - 1994 гг.)

6 марта 1994 года Мелина Меркури в возрасте 73 лет умерла от рака лёгких в больнице города Нью-Йорка...

А также почитайте:

Фильмы, снятые в Греции Фильмы, снятые в Греции

Греция и греческие острова, греческое вино и море играют первые роли у знаменитых режиссеров мира

Скиатос и Скопелос - по следами «MammaMia» Скиатос и Скопелос - по следами «MammaMia»

Чуть менее десяти лет назад жизнь уютных греческих островов украсило чудесное событие


Туры в Грецию
Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции
Путеводитель по Афинам Путеводитель по Салоникам Путеводитель по Родосу Путеводитель по Патрам