Драгоценная мастиха острова Хиос

Мастиха
Мастиха

Мастиха – природная смола, получаемая путем выращивания мастиковых деревьев (Фисташка мастиковая), которые можно встретить только в одном месте в мире – на острове Хиос, пятом по величине острове Греции.

Родиной мастихи является одно из самых живописных мест Греции - деревня Пирги (греч. Πυργί), известная как «окрашенная деревня» благодаря декоративному оформлению фасадов местных строений, украшенных геометрическими гравюрами «сграффи́то».

Сграффито – технология отделки, скорее всего, привезённая генуэзцами, правившими Хиосом в средние века. Принцип отделки состоит в процарапывании штукатурки состоящей из трех слоев белой краски, черного вулканического песка с близлежащего пляжа Ма҆вра Во҆лия (греч. Μαύρα Βόλια) и известкового покрытия. И хотя это весьма трудоемкий и дорогостоящий процесс, местные жители всё же не скупятся и продолжают старинную традицию.

Живописные улочки деревни Пирги
Живописные улочки деревни Пирги

Пирги на протяжении веков является одной из самых богатых деревень в всего Средиземноморья. Местная экономика была усилена выращиванием мастиковых деревьев, из которых производят ароматическую смолу - «мастиха».

История мастихи, которую часто называют мастикой, прекрасно продемонстрирована в Музее Мастихи, откуда открывается потрясающий вид на окружающие холмы, покрытые мастиковыми деревьями и «метельником» (прямостоящий прутьевидный кустарник).

Драгоценная смола

Английское слово «masticate» происходит от латинской адаптации древнегреческого слова «mastikháo» (греч. μαστιχάω), что означает жевать.

За много веков до появления зубных паст и средств по уходу за полостью рта, состоятельные греки жевали мастиху, чтобы освежиться и противодействовать зубному налету.

Мастиковые деревья
Мастиковые деревья

Мастиковым деревьям необходим особый уход, именно поэтому в течение зимы дерево нуждается в удобрении и обрезке предающей ему округлую форму, для того, чтобы смола могла быть собрана должным образом.

Весной начинаются работы по подготовке территории к сбору смолы.

Сначала необходимо подготовить место под деревом, тщательно очистив его от камней и гальки. Затем очищенный участок круглой формы покрывается известняком, чтобы образовалась плоская поверхность, куда смола будет падать и застывать.

После, на крону дерева наносятся неглубокие надрезы, снизу до верху. Чем ниже надрез, тем крупнее «капли» смолы. Через три-четыре недели после нанесения надрезов, происходит сбор смолы.

Греческие шубы

На данном этапе мастиха настолько хрупка, что даже один дождливый день может уничтожить весь урожай, просто-напросто растворив его.

Осенью проводятся работы по очистке урожая - просеивание, промывка и отбор.

Надрезание кроны мастикового дерева
Надрезание кроны мастикового дерева
Смола мастикового дерева
Смола мастикового дерева

Уникальность мастихи

Что особенно поражает воображение, так это разнообразие мастиковых деревьев, произрастающих только в 24 деревнях на юге острова Хиос. Все эти деревни, включая Пирги, известны как «Мастихохорья» (греч. Μαστιχοχώρια) или «деревни Мастихи».

Были попытки культивации мастиковых деревьев в Италии, в Турции и даже в северной части Хиоса, но все они оказались тщетными.

Согласно местной легенде, «виновник» тому Святой Исидор, христианский солдат отказавшийся принести жертвы языческим богам и принявший мученическую смерть за Христа на острове Хиос в III веке н.э. (во время правления Римского императора Декия).

Деревья увидев страдания Святого Исидора - плакали слезами мастихи.

Как утверждают современные агрономы произрастанию мастиковых деревьев в данном регионе способствует фактор особого сочетания вулканической почвы южного Хиоса, чрезвычайно сухого микроклимата и трепетного ухода за растениями в течение многих поколений.

Генуэзцы способствовали развитию промысла и торговли мастихой вплоть до 1566 года, когда остров был захвачен турками.

Чтобы восстановить контроль и предотвратить контрабанду, генуэзцы построили сеть укрепленных деревень - мастихохорий - и принудительно переселили туда жителей острова.

Панорамный вид на деревню Авгонима, Мастихохорья
Панорамный вид на деревню Авгонима, Мастихохорья

Все эти деревни были построены по единому плану, с целью сдерживания пиратских набегов. Характерными деталями фортификаций были - окружающая стена, укреплённый вход и сеть узких улиц, ведущих к центральной оборонительной башне.

Одной из самых красивых мастихохорий является деревня «Места҆» (греч. Μεστά), с ее изобилием лиан, жасмина и бугенвиллий, украшающих средневековый лабиринт проходов, портиков и аркад.

Возобновленный интерес

Торговля мастихой сильно пострадала после 1900 года, когда в США началось массовое производство и экспорт жевательной резинки из мексиканского каучука.

Сегодня интерес к мастихе возобновился благодаря ее ощутимой пользе для здоровья.

Европейский Союз признал мастиху традиционным растительным лекарственным средством для лечения проблем пищеварения, а технология выращивания мастихи была объявлена ЮНЕСКО - нематериальным культурным наследием человечества.

90% годовой продукции мастихи экспортируется в 45 стран мира. Большая часть экспорта идет на Ближний Восток, который всегда интересовался мастихой. Мусульмане используют ее во время Рамадана в качестве приправы к еде, и для парфюмерии.

Музей Мастихи
Музей Мастихи
Мастиха
Мастиха

В Греции мастиху используют в качестве жевательной резинки, аперитива и традиционного лакомства под названием «Иповрихио» (греч. υποβρύχιο), что в переводе с греческого означает «подводная лодка» - мягкая мастиховая помадка, сервируемая на ложке в стакане ледяной воды.