Пасхальные традиции островов Кикладского архипелага

В каждом уголке Греции празднование православной Пасхи имеет свои характерные черты, основанные на местных обрядах и обычаях того или иного региона страны. А вот как празднуют Пасху жители городов и деревень Кикладского архипелага?

Пасха на Кикладах, остров Кифнос
Пасха на Кикладах, остров Кифнос

Анафи

На Анафи во второй половине дня Великой субботы по всей деревне разливается запах древесины, а точнее горящих виноградных лоз, которыми разжигается огонь для подготовки традиционной печи (фурни́), где потом будет выпекаться выложенная на противне козлятина с известным анафиотисским сыром (анафио́тико тири́). Противень покрывается сверху фольгой, при этом дверца печи и дымоход герметически запечатываются грязевым замесом во избежание доступа воздуха и сожжения мяса. В этот день подается также желтый хлеб или иначе сырный пирог (тиро́пита) и сладкая выпечка из свежего творога (мелитера́).

Аморгос

На острове Аморгос в Лазареву субботу домохозяйки пекут печенье (кулура́кья) в виде человечков. Это так называемые «лазара́кья» или «кукла́кья», то есть «куколки». Страстная неделя здесь начинается с традиционной побелки домов и улиц, тогда как в Страстную пятницу преподносится хлеб, оливки и постная выпечка, а во время пятничного церковного шествия с инсталляцией Гроба Господня, известного в Греции как «эпита́фий» (эпита́фиос), женщины опрыскивают процессию духами. Во второй половине дня Пасхального воскресенья в церковных дворах собирается молодежь острова, чтобы принять участие в групповых традиционных играх.

Андрос

На Андросе в ночь Воскресения Христова молодежь острова устраивает настоящий фейерверк из выложенных на земле цилиндрических железных трубочек, начиненных порохом. В день Пасхи здесь едят традиционное пасхальное блюдо «ламбриа́ти» (от «Ламбри» - «Пасха»), которое представляет собой выпеченную в духовке вместе с овощами баранину или козлятину. В Палео́поли, Ко́рфи и в других деревнях Андроса во второй половине Пасхального воскресенья на улице играют в «цу́нья». Речь идет о традиционной игре, напоминающей современный боулинг.

Иос

На острове Иос в Лазареву субботу жители пекут «лазара́кья» - хлебные булочки с изюмом в виде человеческих фигурок. В Страстную пятницу, после ритуала Снятия тела Христова с Креста, островная молодежь играет в «мба́ллес» - игру с маленькими железными шариками красного и зеленого цвета. Во время эпитафия, с обходом двух приходов острова, певчий хор, состоящий из женщин и девушек, поет энго́мии (в византийской гимнологии - особые тропарии, исполняемые на утрени Великой субботы, а также вечером Страстной пятницы в стенах храма, незадолго до ритуала погребения Господня). В течение послепасхальной недели Культурное общество Иоса «Фини́ки», как в древности назывался остров, возрождает обычай «качели» (ку́нья): юноши раскачивают на установленных в центре Хо́ры качелях девушек, распевающих народные песни о любви, при этом все одеты в традиционные наряды.

Греческие шубы

Кифнос

На Кифносе вечером Великой субботы проходит ритуал «Прощения» (сихо́рьо), когда верующие приносят в церковь (за упокой души своих родных и близких) жареное мясо, вино и хлеб и, после благословления священника, раздают их всем присутствующим. Характерным для Кифноса является и обычай «Качели» (ку́нья). В Пасхальное воскресенье на площади острова устанавливаются большие качели, в которой раскачиваются юноши и девушки, причем, согласно обычаю, здесь и делаются предложения о замужестве.

Милос

На острове Милос в деревне Пла́кес во второй половине дня Страстной пятницы проходит воспроизведение ритуала Снятия тела Христа с Креста, а в Пасхальное воскресенье - «Сожжение Иуды»: обычай, восходящий своими корнями в раннехристианские времена. В тот же день во дворах храма Святого Спиридона деревни Триова́салос и Святого Георгия в Пе́ра Триова́салос имеет место «пороховой» обычай: фейерверк из фитильных петард.

Миконос

На Миконосе перед Пасхой женщины белят свои дома и пекут «лазаракья». В Страстную пятницу в Матоя́нни проходит церковная процессия с эпитафием, а в Великую субботу - Воскресение Христово в небольшом монастыре Палео́кастро в А́но Мера́ и в митрополии Алефка́ндры. В день Пасхи жители Миконоса отмечают праздник у себя дома, а днем на площади острова сжигают «Иуду».

Санторини

Особое слово об острове Санторини. Здесь в Лазареву субботу на деревенских площадях жители устанавливают «Лазаря» - огромный деревянный крест, обернутый розмарином и цветами. Утром Страстной пятницы девушки украшают цветами эпитафий.

В Ия все пасхальные аколуфии Страстной недели проходят в церкви Панагии Плацани́. В деревне Пи́ргос после Снятия с Креста на улицы выходит «Тантал», чтобы объявить о печальном событии и начинается прощальный поминальный звон колоколов. Процессия с эпитафием в Пиргосе сопровождается не зажженными свечами, как это принято во многих регионах Греции, а огоньками маленьких подсвечников-фонариков, в то время как женщины прямо из дворов своих домов опрыскивают процессию розовой водой. В Великую субботу, сразу после Воскресения, все с самодельными куколками (куцу́на) и крашеными красными яйцами отправляются домой, чтобы поесть «сгарду́мья» - суп из бараньей или козьей печени и кишок, приправленный розмарином, луком и укропом.

В Пасхальное воскресенье во многих поселениях острова проводится «народный суд Овре́оса» в виде обрядового чучела, которого приговаривают к смертной казни, вешают и сжигают с помощью самодельных динамитиков и фитильных петард (варело́та). А в Эмбори́о жители выходят на улицы, стуча металлическими предметами, чтобы отогнать «зло».

Наксос

На Наксосе Пасха, как и по всей стране, празднуется во всех монастырях и церквях острова с религиозным благоговением. В Страстную пятницу девушки убирают церкви, украшают эпитафий, а затем проводится само шествие с обходом приходов. На пасхальном столе выделяется традиционное «бату́до»: мясо козы, фаршированное потрохами, овощами, рисом, яйцами, сыром и запеченное в духовке.

Парос

На Паросе, в Марписсе, процессия с эпитафием привлекает к себе внимание всех посетителей острова. Вереница верующих, поющих энго́мии, следует за шествием по живописным улочкам деревни. Во время обхода можно увидеть и воспроизведение Страстей Христовых, где маленькие и взрослые в облике римских воинов, а также учеников Христа представляют такие сцены, как «Вход Господень в Иерусалим», «Тайная вечеря», «Молитва на Масличной горе» («Беседа Господа на горе Елеонской»), «Мученичество Распятия» и «Воскресение».

Здесь, как и по всей Греции, Воскресение Христово празднуется звонким боем колоколов, салютом и фейерверком. В полдень на стадионе Марписсы организуется «Стол любви» с традиционными ягнятами на вертелах и зажигательным весельем.

Серифос

На Серифосе в ночь на Великую субботу все идут в церковь с корзинкой, наполненной сыром, продолговатым печеньем (кулу́рья) и с таким же количеством красных яиц, сколько членов семьи. После окончания пасхальной службы, как и повсюду в Греции, верующие несут домой Благодатный огонь, где пламенем свечи очерчивают крест над дверным проемом, а затем разбивают яйца, съедая их, и тем самым завершают пост. В Великую Субботу после Воскресения Христова проводится символическое «Сожжение Иуды».

Фолегандрос

В Великую субботу на Фолегандросе все дома открыты для принятия благословения иконы Пресвятой Богородицы, церковное шествие с которой длится три дня, начинаясь в Пасхальное воскресенье из Хо́ры и узких улочек крепости - под треск петард. На второй день процессия с иконой проходит через А́но Мерья и фермы, а на третий день направляется в Пету́си и Лива́ди, чтобы добраться до Каравоста́си, где священник благословляет дома и все судна, находящиеся в гавани. Вечером икона возвращается в монастырь Панаги́и, где она хранится до следующей Пасхи.

Тинос

На Тиносе, в Склавохо́ри, пятничные шествия с эпитафием сходятся в Хо́ре, к мраморной платформе пляжа. Эпитафий прихода святого Нектария заходит аж в море -в районе Каламья (пляж Киония)! В пасхальный понедельник в деревне Ктика́до возрождается старинный обычай «Стол любви» - праздничный стол с пасхальными блюдами. В пасхальный четверг в деревне Во́лакас (Волакс) в часовне кафоликона Панагии Калама́н после богослужения проходит религиозный праздник с музыкой и пасхальными закусками.

Сифнос

На Сифносе существует обычай «Приветствия Воскрешения», который длится сорок дней. В Великий четверг домохозяйки готовят традиционную, украшенную красными яйцами, пасхальную выпечку (кулу́рес) в форме зверюшек и птиц - «пулья́ тис Ламбри́с» (в значении «вестники Пасхи»). Во время вечерней службы, когда священник читает Шестое Евангелие, молодежь покидает церковь, чтобы зажечь кадила часовен, вернувшись чуть позже для украшения эпитафия.

Великая Суббота, Второе Воскресение и Пасхальное воскресенье проходят в монастыре Пресвятой Богородицы Врисиани́, расположенном в живописном поселении Экса́мбела, а также Панагии Кохи в традиционном поселении Артемо́насе и в других храмах и часовнях острова. Пасхальный ягненок на Сифносе запекается в «масте́ло» (глиняный горшок) с укропом и красным вином местной выделки. Во второй половине дня Пасхального воскресенья на центральной площади Аполлонии Культурным обществом Сифноса возрождается обычай «Сожжения Иуды», в то время как в некоторых деревнях острова играют «цу́нью» - парная игра, в ходе которой игроки пытаются сбить деревянным мячом девять деревянных палок (цу́нья), вбитых в землю.

Сирос

На Сиросе две религиозные общины острова, православная и католическая, празднуют Пасху вместе. В А́но Сиросе (Верхний Сирос) шествие католиков с эпитафием начинается с собора Святого Георгия, а в Эрму́поли - с приходской церкви Евангелистрии, в то время как эпитафий православных - от приходов Святого Николая, Успения и Преображения Спасителя, встречаясь после обхода приходов на площади Мьяули, где и совершается молитва.

Во время православного шествия следует крестный ход с шестами, на которых висят хитон, губки и игральные кости римских воинов, символизирующие Страсти Христовы. В Воскресенской православной церкви на холме Вронда́дос в Эрмуполи Первое Воскресение утром Великой субботы сопровождается громким хлопаньем откидных сидений стасидий. У католиков после Воскресения проходит шествие со статуей Иисуса, установленной в золотом открытом кувуклии, покрытом фиалками, цветами лимона и сиренью, за которым следуют разноцветные хоругви различных братств.

Ираклиа

На острове Ираклиа́ накануне Пасхи домохозяйки готовят суп из потрошков (магири́ца) и «мелити́нию» (сладкая выпечка из свежего козьего творога местного производства). Во второй половине дня готовят традиционную козлятину, фаршированную рисом, и блюдо из печенки (сикоторья́), которую пекут на медленном огне в дровяной печи до окончания пасхальной службы. В день Пасхи жители собираются в своих домах, жарят ягнят на вертелах у себя во дворе и веселятся под традиционные песни, танцуя до самого рассвета.

Куфонисья

На Куфони́сья, состоящие из двух небольших островков - А́но (Верхнее) и Ка́то (Нижнее) Куфони́си, разделенные между собой узким проливом, после окончания аколуфии Страстей Христовых, все собираются в церкви и украшают эпитафий цветами под сопровождение канона «Плач Пресвятой Богородицы», читаемого одной из женщин. После этого все женщины остаются в храме возле Гроба Господня до утра.

В Страстную пятницу порт Куфони́си освещается от края до края факелами, с прохождением процессии с эпитафием. В день Пасхи население острова ест традиционное блюдо этого дня: испеченную в духовке козлятину, фаршированную рисом. На следующий же день отмечается день Святого Георгия - небесного покровителя Куфони́сья. Проводится литургия и литания (крестный ход с иконой святого) в сопровождении рыбацких лодок. А затем уже идет пир на весь мир (паниги́ри), но, самое примечательное, это то́, что пиршество организуется на средства, так называемого, «панигира́са», выступающего в качестве спонсора этого всенародного празднества. Панигира́с, берущий на себя все расходы по организации этого мероприятия, избирается по жребию, как хорегы в Древней Греции!