Филофея Афинская - покровительница города Афины

У греческой столицы, как и у всех городов Греции, есть своя православная небесная покровительница. Речь идет о Филофее Афинской, причисленной к лику святых при Вселенском патриархе Матфее II (1595 - 1600 гг.).

Святая Филофея родилась в 1522 году в городе Афины, находящемся тогда под властью Османской империи. Её благочестивых родителей звали Ангелос и Сири́га Бенизелосы (Венизелосы).

Мать Филофеи страдала бесплодием, но, благодаря непрестанным молитвам, она смогла зачать и родить на свет девочку, поскольку Господь Бог, исполняющий все просьбы тех, кто любит его и почитает, услышал её горячую мольбу.

Так, однажды, Сирига, как обычно, отправилась в храм Пресвятой Богородицы, к которой неоднократно обращалась с молитвенным прошением. Устав от усердия, приложенного ею в молитвах, она уснула. И тогда ей предстало во сне чудесное видение: мощный, яркий свет, исходящий от иконы Богоматери, проник ей в живот. Сирига мгновенно проснулась и поняла, что просьба её, наконец-то, услышана. Так и случилось. Спустя некоторое время она забеременела и родила свою единственную, драгоценную дочь.

Наряду с христианским воспитанием, родители дали своей дочери прекрасное для того времени образование. Согласно синаксарю святой, Ригу́ла (Реву́ла, то есть Параскеву́ла - от Параскевы), как была названа девочка до того, как стала монахиней, развивалась в глубоком благочестии и правоверии.

Филофея Афинская - покровительница города АфиныФилофея Афинская - покровительница города АфиныФилофея Афинская - покровительница города Афины

Когда ей исполнилось 14 лет, родители выдали девочку замуж, вопреки её желанию, за одного из афинских архонтов. Позже, после смерти родителей и мужа, для Ригулы пришло время, когда она смогла выполнить своё горячее желание полностью посвятить себя Христу. Так Параскева стала монахиней, приняв имя Филофея.

Первым делом она, по указанию Андрея Первозванного, явившемся ей во сне, основала в честь него монастырь. При этом, помимо большого числа келий, Филофея позаботилась о строительстве необходимых для монастыря помещений, а также о снабжении его землями, наделив его метохами и усадьбами, которых было предостаточно для питания и содержания монахинь.

Примеру Филофеи посвятить себя Христу последовали и другие девушки. За короткое время число монастырских насельниц достигло 200 человек. Монастырь преподобномученицы Филофеи стал настоящим убежищем и приютом. Здесь измученные жестоким порабощением находили защиту, больные получали исцеление, голодные - питание, старики - поддержку, а сироты - любовь.

Филофея, несмотря на все запреты турецких властей, основывала различные благотворительные фонды, больницы, приюты для сирот, «школы для детей афинян, чтобы открыть им глаза на традиции и славу их предков». При этом Филофея не только учила всех словами, но и примером своей жизни. Она поддерживала рабов и больных молитвой, спасала от исламизации и неволи похищенных молодых гречанок.

В скором времени, её деятельность, несущая не только религиозный, но и национальный характер, распространилась далеко за пределами Афин, дойдя до всех уголков Греции. Неоспоримым историческим подтверждением этому является переписка Филофеи с Сенатом Венеции (1583 г.), к которому она обратилась с прошением об экономической помощи.

Однако подвижнический труд Филофеи приводил турок в неистовство и в какой-то момент её арестовали, на что сильная духом Филофея ответила: «Я жажду претерпеть различные муки во имя Христа, которого обожаю и поклоняюсь всей душой и сердцем как настоящему Богу и как совершенному Человеку. Я буду вам очень благодарна, если вы на час раньше отправите меня к Нему, чтобы я приняла свой мученический венец». После такой смелой речи в адрес завоевателей, все думали, что Филофея сразу же будет отправлена на смерть. Однако, по воле Бога, в самую последнюю минуту подоспело несколько христиан, сумевших уговорить местного правителя, освободив Святую.

Получив свободу, Филофея вернулась в свой монастырь, как это было в годы правления Константина Великого с Мироточивым Николаем и много веков позже с Архиепископом Салоникским Григорием Палама. Она продолжала заботиться не только о спасении своей души, но и о спасении других, укрепляя в недобродетельных людях - добродетель, в грешных - нравственность, и ведя их к покаянию. Именно с этой целью Филофея ушла на остров Кеа (Дзия), где в свое время основала метох, куда она отсылала монахинь, по разной причине боявшихся оставаться в Афинах. Здесь она прожила довольно долгое время, наставляя и приучая послушниц к исполнению правил монашеской жизни. По окончании, вернулась в Афины.

Так, Филофея, через подвижнический труд (в теории и на практике) дошла до совершенства, и была ей дана тогда свыше харизма - творить чудеса. Одно из них касается молодого пастуха, пасшего стадо овец, который с малых лет привык к воровству и склокам. Так случилось, что им овладел бес, и он, обнаженный, блуждал по горам и пещерам, представляя собой ужасное зрелище. Часто, приходя в себя, пастух направлялся в близлежащие монастыри в поисках исцеления от страшного недуга, но, несмотря на это, у него ничего не получалось. В какой-то момент люди, сжалившись над ним, посоветовали ему обратиться к Филофее, которая после долгой молитвы избавила его от этой страшной болезни, изгнав из него беса. После этого Филофея долго назидала ему и вразумляла. Как известно, молодой человек стал монахом, проведя остаток своей жизни в покаянии и молитве, чем вызывал удивление и восхищение окружающих.

Все это время турки всячески старались, чтобы Филофея отказалась от Христа, но безрезультатно, пока однажды ночью, 2 октября 1588 года, они не отправились в небольшой монастырь, построенный Филофеей в Патисия. Пятеро из них взобрались на монастырскую стену и спрыгнули во двор. Святая Филофея с несколькими сестрами как раз находилась там по случаю празднования дня памяти Священномученика Дионисия Ареопагита, отслуживая всенощную.

Турки ворвались в храм, схватили Филофею и стали яростно и жестоко истязать её, бросив затем, полумертвую, за пределами монастыря. Сегодня, справа от входа в храм, стоит столб, к которому турки привязали Филофею, подвергнув бичеванию.

Монахини перенесли её в крипту, находящуюся в районе Калогре́за, где измученная от травм Филофея преставилась 19 февраля 1589 года.

Монастырь Андрея Первозванного действовал в Афинах на протяжении многих лет и после упокоения Святой, при этом он был богат не только подворьями и поместьями, но и большим многообразием златотканых священнических облачений и утвари, необходимых для священных обрядов и всенощных, проводимых в течение всего года. Но, прежде всего, основной святыней и сокровищем монастыря являлись честные мощи преподобномученицы Филофеи, которые были размещены в правой части алтаря, куда и приходили с благоговением поклониться все верующие.

Спустя 20 дней после кончины Святой, мощи её начали источать аромат, что являлось очевидным свидетельством и доказательством её святости. Более того, через год, при перезахоронении, её останки были целы, а место упокоения полно мирры.

Сегодня мощи Святой находятся в соборе митрополии города Афины.

А также почитайте:

Паисий Святогорец: богомолец за мир Паисий Святогорец: богомолец за мир

Старец горы Афон схимонах Паисий Святогорец - величайший подвижник нашего времени. Всего себя он отдал

Монастыри Крита Монастыри Крита

Практически все жители Греции считают себя православными, а одним из крупнейших центров религиозной жизни страны является остров Крит

Иверская икона Божией Матери: история явления и чудеса Иверская икона Божией Матери: история явления и чудеса

По древнему церковному преданию Иверский образ Божией Матери был написан святым апостолом Лукой

О Святом Герасиме и чудесах иных… О Святом Герасиме и чудесах иных…

Эллада - безусловно страна верующих. В подавляющем большинстве своём это - люди православные, придерживающиеся определённых взглядов и традиций


Туры в Грецию
Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции
Путеводитель по Афинам Путеводитель по Салоникам Путеводитель по Родосу Путеводитель по Патрам