Паисий Святогорец: О молитве

Общение с Богом
Подвиг молитвы
Наши защитники
Молитва и трезвение
Богослужебная жизнь
Состояние славословия

Афонский старец Святой Паисий Святогорец (мирское имя Арсений Эзнепидис) искусством молитвы владел в совершенстве и давал дельные советы, касающиеся духовной жизни. Том «О молитве» не представляет собой систематического учения, а состоит из вопросов к схимонаху о молитве и его прямых ответов на эту тему. Мы отобрали специально для вас наиболее важные изречения святого о таком даре Божьем, как молитва.

Общение с Богом

«Кто говорит со Христом, никогда не раскаивается. Конечно, пустословие - страсть, но если пользоваться им в духовных целях, то оно может стать началом молитвы. Другим даже лень говорить».

«Не Христу нужна наша молитва, а нам нужна Его помощь. Мы молимся, потому что так общаемся с Богом, Который нас сотворил. Если не будем этого делать, то впадём в руки диавола, и тогда горе нам».

«Как телу, чтобы жить, нужна пища, так и душа, чтобы жить, должна питаться. Если она не будет питаться, то ослабеет, а потом наступит духовная смерть».

«Молитесь, чтобы Бог явил людей духовных, Маккавеев, потому что в них большая потребность. Пришло время борьбы добра со злом, потому что беззаконие возведено в закон, а грех сделался модой».

«Страсти - это помехи, мешающие нашему общению с Богом. Если помехи не исчезнут, то как общаться с Богом?»

«Перед молитвой нужно подумать о том, что в нас не так, на это направить свой ум, настроить прицельную рамку, а потом... огонь!»

Подвиг молитвы

«Чтение, молитва, псалмопение - это витамины, которые нужны душе каждый день. Нельзя допускать, чтобы день проходил совсем без молитвы».

«Когда молитва идёт от сердца, она прогоняет и усталость, и сон, и голод, потому что душа согревается, так что уже не хочешь ни спать, ни есть. Переживаешь вышеестественные состояния и питаешься по-другому; тебя питает духовное».

«Чётки - это наследие, благословение, оставленное нам святыми отцами».

«…помни, что хороший солдат, выходя из окопа, всегда держит в руках автомат. Чётки имеют великую силу, это оружие монаха, а бусины - пули, которые косят тангалашек».

«Псалмопение смягчает сердце, услаждает его и согревает своей духовной энергией. И так создаёт лучшие условия для того, чтобы человек творил молитву со вкусом».

«Псалмопение умиротворяет душу. Оно даже диких зверей укрощает, а тем более человека!»

«Поклоны это молитва, но одновременно это и упражнение, и они приносят пользы больше, чем все другие духовные упражнения».

Наши защитники

«Люди, по-настоящему благочестивые и почитающие Христа, приходят перед Ним в трепет, а к Божией Матери обращаются смелее, потому что Она принадлежит к человеческому роду».

«Когда своей греховной жизнью мы даём искушению права над нами, наш ангел-хранитель не настолько разочаровывается, чтобы нас совсем оставить, но печально стоит в стороне и смотрит на нас».

«Если мы услаждаем святых своей жизнью, то они нас угощают духовными сладостями».

«С одной стороны, человек, который прикладывается к мощам, может быть великим грешником, а мощи станут благоухать ради его пользы: чтобы он обратился, покаялся. С другой, может человек быть добродетельным, а мощи не будут благоухать, чтобы он не возгордился».

Молитва и трезвение

«Опасно, когда человек перестаёт следить за собой и занимается молитвой как будто это мода. Он может приобрести привычку молитвы, но в нём будет продолжать жить ветхий человек и есть опасность впадения в прелесть».

«Великую силу ума, который двигается со скоростью, большей скорости света, нужно использовать и целиком направить к Богу, Творцу света».

«Трезвение - это твоё внимание в помыслах, в делах, в движениях. Когда один день следишь, наблюдаешь за собой и анализируешь своё поведение, поступки, тогда на следующий день будешь внимательнее, и так далее. Основа - внимание».

«…когда молитве сопутствует наблюдение за собой, тогда мы бьём в том направлении, откуда по нам чаще всего стреляет враг».

Богослужебная жизнь

«Во время Великого поста нам даётся больше возможности к подвигу, к более полному участию в спасительных страстях нашего Господа покаянием, поклонами, отсечением страстей и уменьшением количества пищи, ради любви ко Христу».

«Храм - это дом Божий здесь, на земле. Но настоящий дом Божий в раю, как и наш настоящий дом - тоже в раю».

«Подготовка к причастию не в том состоит, чтобы переменить одежду и почистить зубы. Главное, чтобы человек испытал себя: ощущает ли он божественное причащение как потребность? В ладу ли он со своей совестью? Может, есть что-то, что препятствует ему причаститься и до сих пор остаётся неисповеданным?»

«Без благочестия церковное пение как выдохшееся вино, как расстроенный музыкальный инструмент, который, когда на нём играют, только дребезжит. И нет разницы, поёт ли человек громко или тихо, главное, чтобы пел с благоговением».

Состояние славословия

«Славословие - это радостная благодарность. Выплеск благодарности, взыграние. Это взыграние исходит изнутри, из сердца».

«Не нужно никогда искать света или Божественных дарований, но только покаяния, которое принесёт смирение, и потом Благой Бог подаст человеку, что ему нужно».

«Когда ребёнок затихает на руках у матери, разве он что-нибудь говорит? Они вместе, это и есть общение. Хорошая вещь молитва с молчанием, но лучше молчание вместе с молчанием - ум со Христом в молчании».

Паисий Святогорец - О молитве
Книга «О молитве» - это шестой том «Слов» знаменитого
афонского старца. Здесь содержатся простые и доходчивые
советы о пище и воздухе души человека, коими является молитва.

Скачать книгу: fb2, mobi, epub

А также почитайте:

Пасха в Греции Пасха в Греции

Пасха или Воскресение Христово - главный христианский праздник во всем мире. «Праздников Праздник и Торжество из торжеств» - так называет его Церковное Предание

Рождество Христово в Греции Рождество Христово в Греции

Чудо Рождества продолжается в мире для всех - верующих и неверующих - всех Господь ждет и зовет к Себе. А в Греции это ощущается с особой силой

Святой Димитрий - небесный покровитель города Салоники Святой Димитрий - небесный покровитель города Салоники

26 октября город Салоники отмечает день памяти своего небесного покровителя - День Святого великомученика Димитрия

25 марта - День независимости Греции: «Час пробил, храбрые греки!» 25 марта - День независимости Греции: «Час пробил, храбрые греки!»

День независимости Греции, ежегодно отмечаемый 25 марта, - это один из важнейших государственных праздников страны

Религия Греции Религия Греции

Выступая в ареопаге, апостол Павел сказал: Вот этого чтимого, но пока неизвестного вам Бога, я и проповедую

Паисий Святогорец - Духовная борьба Паисий Святогорец - Духовная борьба

В томе «Духовная борьба» сохранена мудрость схимонаха Паисия Святогорца, касающаяся духовной борьбы с грехом

Паисий Святогорец - С болью и любовью о современном человеке Паисий Святогорец - С болью и любовью о современном человеке

Старец Паисий оставил миру в наследство целый кладезь мудрости, уроков любви и сострадания, которые так необходимы человеку в нынешнее время

Паисий Святогорец - Духовное пробуждение Паисий Святогорец - Духовное пробуждение

Блаженный Старец Паисий одарил современный мир своей мудростью. Он предупредил нас о грядущих тяжелых временах и подсказал путь к спасению

Паисий Святогорец - Семейная жизнь Паисий Святогорец - Семейная жизнь

В книге «Семейная жизнь» простые и практические советы схимонаха Паисия Святогорца о духовной жизни в семье представлены в виде диалога

Паисий Святогорец - Страсти и добродетели Паисий Святогорец - Страсти и добродетели

Давайте обратимся к наиболее ярким изречениям монаха о страстях и добродетелях, которые специально для вас были отобраны из книги «Страсти и добродетели».

Самый добрый в мире грек Самый добрый в мире грек

Святой Николай Чудотворец является примером доброты, кротости, щедрости и бескорыстия, он особо любим и почитаем во всем мире.

Пасха в монастырях Метеоры Пасха в монастырях Метеоры

Метеоры - уникальный геологический феномен, гигантский комплекс, состоящий более чем из 800 скал, - это не просто уголок планеты

Монастыри Крита Монастыри Крита

Практически все жители Греции считают себя православными, а одним из крупнейших центров религиозной жизни страны является остров Крит

Святыни Греции Святыни Греции

Паломничество по святым местам всегда считалось одной из самых почитаемых традиций нашего народа. Истинные верующие отправлялись

Филофея Афинская - покровительница города Афины Филофея Афинская - покровительница города Афины

У греческой столицы, как и у всех городов Греции, есть своя православная небесная покровительница. Речь идет о Филофее Афинской


Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции