Наталья Папуниду: Главным всегда должна быть победа!

Наталья Папуниду - современный иконописец, бывшая стюардесса и неутомимый альпинист со стажем. Многогранная личность, сокрытая в хрупком женском теле, способном выдержать забег в горах в Непале на 300 километров. Это первая гречанка, занимающая лидирующие позиции в международных соревнованиях по всему миру в таком виде спорта, как бег в горах - trail running. В Греции она была чемпионом на протяжении 7 лет! Энергичная, сильная, целеустремленная, она может покорить еще не одну гору. И обязательно это сделает, ведь говоря об этом у нее искрится взгляд.

Наталья рассказала порталу Грекомания о том, как интересно преодолевать самих себя и как важно чаще бывать наедине с природой.

Наталья ПапунидуНаталья ПапунидуНаталья Папуниду

- Вы знали, что будете писать иконы сразу, как получили художественное образование?

- Нет, и даже представить себе такое не могла. В России тогда никто этим особо не занимался, а мои родные практически не посещали церковь… Но я с детства любила рассматривать иконы, которые были у нас дома, воспринимая их как искусство, красивые портреты. Было что-то в них загадочное и таинственное, что меня привлекало.

- То есть именно в Греции вы увлеклись иконописью?

- Да, с переездом в Грецию, это оказалось мне ближе всего. Именно тут я познакомилась с историей и процессом иконописи.

- Современная иконопись чем-то отличается от старинной?

- Конечно, каждый иконописец, это прежде всего художник и привносит что-то свое. Но в целом, стиль должен быть единым веками. Даже способ покраски остается прежним: на доске, с использованием яиц и тертых минералов. Они позолочены настоящим золотом и момент его наложения - самое сложное. Вообще, процесс создания иконы достаточно длительный и проходит в несколько этапов. Одна икона пишется примерно 3 дня. Но если что-то сложное, как Тайная вечеря, где много действующих лиц, может создаваться и две недели.

- Кто является в большей степени вашим заказчиком и как люди узнают о такого вида творчестве?

- В основном церкви, бывает и частные лица заказывают в подарок на свадьбу, крестины, дни рождения. Иногда я организую выставки за границей. Например, в прошлом году было три выставки в Италии, прямо в центре Рима, в мужском монастыре… Католики покупают с удовольствием православные иконы, но воспринимают их просто как картины. Они молятся на византийские иконы. Помню, монахи и посетители выставки очень удивлялись, увидев женщину-иконописца. Один монах назвал чудом мою икону Рождение Христа. Вот это настоящее признание!

- Греция полностью изменила вашу жизнь. А что заставило вас в свое время бросить все и переехать?

- Мы жили мечтой вернуться на историческую родину - такими патриотами нас воспитали родители. Иногда мне казалось, что у меня просто нет выбора. Работая стюардессой, я повидала много стран и разные уголки России. Меня было сложно чем-то удивить. Я бы не сказала, что Греция влюбила меня в себя сразу или хотя бы дала почувствовать что-то свое. Это возникло потом, когда я ближе познакомилась с ее природой, особенно горами…

- И тогда вы решили заняться альпинизмом?

- На самом деле, я закончила школу альпинистов еще в России, в возрасте 17 лет. В Греции все началось с простого желания разнообразить свою жизнь. Поэтому я снова начала восхождения, обучилась скалолазанию. Клуб альпинистов полностью преобразовал мою жизнь, а горы стали ее смыслом. У меня образовался огромный круг друзей по всей Греции. Мы постоянно путешествуем, уходим надолго в горы. Это целый параллельный мир, о котором городские жители не догадываются! Я поднимаюсь каждое воскресенье, и каждый раз это новое направление. Люблю экстремальные восхождения по отвесным скалам, где не обойтись без специального снаряжения…

Наталья ПапунидуНаталья Папуниду. ИконописьНаталья Папуниду. Иконопись

- Это же опасно…

- Немного страшно, да… Но какой был бы интерес без этого? Мы же делаем это ради адреналина! Опасным спорт становится как раз, когда нет чувства страха. У меня никогда не было желания бросить, даже после того, как мы потерялись в горах и нас искали спасатели…

- Наверное чемпиону просто нельзя останавливаться - не поймут единомышленники! Почему же вы выбрали для себя самое сложное и не такое распространенное состязание - бег в горах?

- На самом деле, бег в горах очень знаменитый вид спорта в Европе, просто в Греции он появился сравнительно недавно. Мне больше по душе длинные дистанции, так как они дают испытать себя. Это от 100 и более километров, 32 часа беспрерывного бега с перепадами высоты. Приходится преодолевать себя: организм ослабевает, в какой-то момент думаешь вот-вот остановишься, а потом возникает новый прилив сил. И таких перепадов физического состояния множество за всю дистанцию. При этом я могу вообще не есть, и даже забывать попить. Но почти каждый месяц я занимала первые места и продержала звание чемпиона около 7 лет! На международных гонках я представила страну - была первой гречанкой. Так что я думаю испытания стоят того…

- Как готовитесь к состязаниям?

- Тренировки каждый день и правильное питание. Это может быть любой вид спорта, но больше подходит бег по 10 и 20 километров в день. Стадионы, ближайшие горы и набережная Салоник - идеальны для подготовки.

- А с возрастом тяжелее дается это преодоление себя?

- Наоборот! Забег на длинные дистанции может выдержать только зрелый организм. Должно быть не менее 35-40 лет и большой опыт тренировок.

- Наверное, в этом и заключается секрет вашей молодости и здоровья?

- Да, но не только. Тут есть еще и духовная, психологическая составляющая. Город - это создание людей, с каждодневной рутиной и ограничениями. А природа - естественная среда, и наш организм в ней лучше действует. В городе мы как рыбы, которых достали из воды. Часто страдаем, сами не зная почему…

- Вас постоянно тянет ввысь. Самолеты, горы…Вы находите там что-то еще, помимо упомянутого адреналина?

- Если честно, мне просто скучно в монотонности города. Я не нахожу для себя в его рамках интересных занятий, помимо своей работы. Как бывшей стюардессе, мне очень трудно закрыться от всего мира и подолгу сидеть за телевизором, книгой или чем-то еще. Когда я впервые достигла больших результатов в спорте, обнаружила, что нуждаюсь в этих ощущениях как можно чаще. Это были международные гонки в Непале, которые продолжались 13 дней, общей протяженностью в 300 километров, без времени и возможности на акклиматизацию. Это было тяжелое испытание, но его нужно было пройти до конца. Я заняла 3 место среди 53 участников, но была первой представительницей Европы.

- Да еще и женщиной! Где вы берете силы совершить такое? 300 километров в незнакомой местности на невероятной высоте!

- Силы берутся из трех составляющих: желание, характер и вера в себя. С момента начала соревнования, меня ничего не останавливает, и я ни о чем больше не думаю. В голове играет пластинка старт-финиш. Ни в коем случае, нельзя думать, что главное - участие, главным всегда должна быть победа!

Наталья Папуниду. ИконописьНаталья Папуниду. ИконописьНаталья Папуниду. Иконопись

- Куда больше всего делаете восхождения в Греции?

- На Олимп! Там очень красиво: море и реки рядом, множество разнообразных подъемов. Есть туристические с базами, где можно переночевать, так как подниматься нужно 2 дня до самой вершины. Правда, я могу сделать это за несколько часов… Может быть нам внушили, но на самой вершине и правда есть мистические ощущения. Там можно увидеть отвесную скалу лицо Зевса, прочувствовать необычную мифическую обстановку…

- Какие вершины планируете еще покорить?

- В моих планах подняться на пик Ленина и вернуться в Непал. Мне хочется снова пройти эти места, но в спокойном темпе, хочется посмотреть по сторонам, познакомиться с культурой людей, смотреть на вершины не спеша, наслаждаясь природой…

- Вы много времени проводите у икон и так высоко к небесам. А где вы больше ощущаете желание помолиться?

- Я считаю, что Бог везде и всегда нас слышит. Не обязательно ходить в церковь, или уединяться среди лесов и гор. Вообще не важно, где ты находишься, главное, чтобы молитва была искренней…

Наталия Папуниду родилась в 1965 году в городе Тбилиси, в Грузии, где обучалась живописи в Школе изящных искусств. Будучи ещё студенткой, успешно прошла вступительные экзамены на курсы бортпроводников ТОАО, которые окончила в 1986 году.

Наталия проработала стюардессой до 1991 года, до переезда в Грецию, где посвятила свою жизнь иконописи. Превосходное знание течений искусства (византийского, русского, средневекового и народного стиля) позволило её произведениям (более 1500 картинам) - в настоящее время являющимися коллекционными - стать украшением во многих частях света: в Америке, Австралии, Бразилии, Италии, Франции, Англии, Германии, Бельгии и в других странах мира.

А также почитайте:

Костас Асимис: «То, что мы каждый день просыпаемся, представляет собой большое чудо…» Костас Асимис: «То, что мы каждый день просыпаемся, представляет собой большое чудо…»

Костас Асимис - необыкновенный человек и фотограф, сделавший возможным любому

Костас Ефимидис: «Чтобы произведение было хорошим, нужно быть честным перед собой» Костас Ефимидис: «Чтобы произведение было хорошим, нужно быть честным перед собой»

Его имя увековечено в исторически важной книге - «Атлас Эллинской диаспоры»


Туры в Грецию
Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции
Путеводитель по Афинам Путеводитель по Салоникам Путеводитель по Родосу Путеводитель по Патрам