С ума схожу по оливковому маслу и оливкам!

Подходит ли для сердца богатая оливковым маслом средиземноморская диета? Может ли оливковое масло способствовать долголетию? Многие специалисты в этом уверены. Одно можно сказать наверняка: нельзя посетить различные регионы Греции и не попробовать местных маслин или оливкового масла.

Греция - страна, в которой потребляют самое большое количество оливкового масла на душу населения в мире! Греция также является третьим по величине производителем (после Италии и Испании) масла и маслин, и сами производители страны по праву гордятся своим вкладом.

Оливковое маслоГреция - страна оливкового маслаОливки Греции

Около 70% оливкового масла Греции является экстра девственным. Что это означает? Экстра девственное оливковое масло выделяется отличным качеством, ароматом и вкусом. Масло производится из первого урожая оливок с дерева, без каких-либо химических веществ или горячей воды во время обработки, т.е. с помощью холодного отжима. Кислотность масла достигает 0,8%. Для сравнения - кислотность девственного оливкового масла (не экстра) достигает 2%.

В Греции для приготовления пищи в домашних условиях предпочитают использовать оба вида масла. Оливковое масло, которое используют для приготовления блюд/соусов или салатов, свежих овощей, сыра - экстра девственное. Для готовки/жарки, где аромат масла не является определяющим, предпочитают оливковое масло более низкого качества (оно является дешевле).

Что касается цвета, то зеленое оливковое масло получают из зеленых оливок, которые собирают до их зрелости. Это масло ценится и потребляется большинством. Золотого цвета масло получается из оливок, которые созревали более длительно время. (Как зеленое, так и золотистое оливковое масло может быть экстра девственным).

Время сбора оливок происходит в период с октября по январь. Большинство зеленых оливок собирают в октябре, красновато/розовые в ноябре, черные - в декабре, а сморщенные черные (не путайте с теми, которые сморщиваются при засолке) собираются в январе, а иногда и в феврале на острове Крит.

Горький или острый вкус оливок обычно указывает на то, что оливки были собраны до того, как успели созреть. Оливковое масло, которое производят из спелых оливок, обладает мягким вкусом и фруктовым ароматом. Хотя вкус масла является полностью делом выбора и предпочтений потребителя, но как незрелые (оливки), так и зрелые (маслины) на самом деле любят все.

Греки, занимающиеся производством оливкового масла, осенью, оснащаясь различными инструментами, сетками, мешками и граблями, собираются вместе, чтобы собрать урожай маслин. (Есть и электрические пилы, но большинство оливковых рощ находятся далеко от источников электрического питания). Сети расстилаются, как ковер, под деревьям, чтобы собрать оливки, которые падают с деревьев. Обычно ветви деревьев обрезают вместе с урожаем. Один из «собирателей» поднимается на дерево, чтобы достать удаленные ветви с оливками и обрезает их.

Оливки ГрецииАгротуризм в ГрецииС ума схожу по оливкам!

Собираются маслины в пакеты и мешки. Каждый мешок весит от 30 до 50 кг. Мешки с оливками не должны храниться дольше, чем несколько дней без обработки, поскольку могут значительно потерять в качестве. На заводах (маслодавилках) оливки очищают от листьев и ветвей, которые могли попасть в мешки, вручную. Как только закончится первая процедура отжима, которая длится около 20 минут, оливковое масло начинает капать в подготовленные банки.

Не всем известно, что свежее оливковое масло не готово к употреблению. Оно должно настояться в течение нескольких месяцев, прежде чем попасть к нам в салат. Оливковое масло является драгоценным продуктом и должно храниться в сухом, прохладном месте (не должно подвергаться воздействию солнца или тепла).

Благодаря яркому солнцу и морям, Греция (и остальное Средиземноморье) обладает идеальными природными условиями для выращивания оливок. Стоит отметить, что оливки подходят не только для ежедневного употребления в пищу. У них есть много других применений - медицинских, косметических, для освещения и церковных функций, а косточки и ветви оливковых деревьев можно использовать в качестве биотоплива.

В последнее время в Греции развилось новое направление альтернативного туризма - агротуризм, который включает в себя, кроме остального, опыт сбора урожая оливок, что позволит развиться у туриста чувства «родства» не только с оливковыми деревьями, но и со всей Грецией, а также зарядиться от них энергией, впитать в себя всю силу древней земли - родины оливкового масла.

А также почитайте:

Оливковое масло - источник жизни, здоровья и богатства Оливковое масло - источник жизни, здоровья и богатства

Масло оливковое: для греков маслина испокон веков ассоциировалась с общественной и политической жизнью, с культурой, искусством, поэзией, с обычаями

Оливковое масло для кожи - полезные советы Оливковое масло для кожи - полезные советы

Оливковое масло - идеальное косметическое средство как для тела, так и для нежной кожи лица! Оно уникально тем, что содержит


Туры в Грецию
Греция Вечная Классика - Министерство туризма Греции
GREKOMANIA официальный
информационный
партнер министерства
туризма Греции
Путеводитель по Афинам Путеводитель по Салоникам Путеводитель по Родосу Путеводитель по Патрам

Дополнительные статьи