Битва при Саламине

Битва при Саламине
Битва при Саламине

Речь идёт о знаменитом морском сражении древности, произошедшим 28 или 29 сентября 480 г. до н.э. в Саламинском проливе. В ходе сражения, греческие корабли одержали грандиозную победу над кратно превосходящими силами могущественного персидского флота.

После падения Фермопил, персы под предводительством Ксеркса двинулись на Афины и с лёгкостью заняли город, так как афиняне заблаговременно покинули его. Поводом к сдаче Афин послужило предсказание дельфийского оракула, гласящее, что только «деревянные стены» могут спасти афинян. Большинство горожан под предводительством Фемистокла согласилось с предположением, что под деревянными стенами в предсказании подразумевались корабли.

И так, с приходом персов в Афины, их флот встал на якорь в гавани Фалиро, на Эвии и у мыса Сунион.

Афиняне же, укрыв женщин и детей на Эгине, взошли на свои корабли и приготовились к сражению с персами. На Саламине был организован военный совет, призванный определить стратегию последующих действий. Спартанцы предложили вступить в бой на участке Коринфского перешейка, дабы в случае неудачи у греков оставалась возможность отступления вглубь Пелопоннеса. К такому плану примкнули и Коринфяне, однако предводитель афинян - полководец Фемистокл, склонив на свою сторону мегарцев и эгинцев настаивал на том, что морское сражение необходимо вести при Саламине. Он считал, что в открытом море у сравнительно небольшого греческого флота нет ни единого шанса на победу над превосходящими силами противника, в то время как, Саламинский пролив был идеальным местом, в котором громадные персидские корабли были бы лишены манёвренности.

Греческая трирема
Греческая трирема

Фемистокл с целью ускорить сражение прибегнул к ухищрению, тайно послав к персам весть, будто греки готовятся покинуть Саламину, и если персы желают застать их врасплох, то должны немедля выдвинуться. Ксеркс попал в ловушку и приказал окружить греческий флот, заблокировав его отступление к Коринфскому перешейку. В этот критический момент политический противник Фемистокла - Аристид бывший в изгнании, рискуя собственной жизнью, пересек персидские рубежи и достигнув корабля Фемистокла, поведал ему о передвижениях персидского флота.

Согласно Геродоту, персидский флот насчитывал порядка 1200 военных кораблей (иные источники оценивают численность персов в 600 - 800 кораблей), у греков же в наличии было около 371 триремы. На рассвете 28 или 29 сентября 480 г. до н.э. два флота стояли лицом к лицу, готовые к морскому сражению. Ксеркс, уверенный в своей победе, сел на золотой трон на горе Эгалео, чтобы насладиться зрелищем.

Ксеркс наблюдает за ходом сражения
Ксеркс наблюдает за ходом сражения

Сражение продолжалось весь день, пока вечером море не заполнилось обломками кораблей и телами персидских моряков. Благодаря превосходной тактике и стратегии греков, персы потерпели поражение. Маленькие и манёвренные греческие корабли с лёгкостью таранили и поджигали один за другим неуклюжие, громадные персидские суда. Согласно Диодору Сицилийскому персы потеряли более 200 кораблей, в то время как греки всего 40.

Греческие шубы

Во время морской баталии, Аристид с отрядом избранных афинских гоплитов высадился на остров Пситалея и уничтожил расположенный на нём персидский гарнизон.

Ксеркс после постыдного поражения, укрылся с остатками своего флота в Геллеспонте. Однако в Греции еще оставался его полководец - Мардоний с 300 000 армией.

Славная победа греков во многом обязана личности​гениального стратега Фемистокла и превосходным военно-морским навыкам греков.

Битва при Саламине
Битва при Саламине