Александрии: города, названные в честь великого древнегреческого полководца - Александра Македонского

Строительство Александрии. Ingemar Sunesson
Строительство Александрии. Ingemar Sunesson

Все города, построенные великим древнегреческим полководцем Александром Македонским или Александром Великим (356 - 323 гг. до н.э.), представляли собой не что иное, как часть стратегического плана, направленного на эллинизацию покоренных им территорий и смешение населения.

С основанием городов, носивших имя самого Александра, то есть Александрий, возводились, соответственно, и оборонительные укрепления, а также реализовывался целый ряд других мер, направленных на развитие производительности того или иного региона, установление сухопутных и водных торговых путей и, естественно, сохранение спокойствия в покоренных греками областях.

1. Александрия Египетская – Египет, 331 г. до н.э.

Первой и самой известной Александрией стала Александрия, основанная в Египте в 331 г. до н.э., когда Александр Македонский столкнулся с необходимостью создания города в дельте Нила, который обеспечил бы средиземноморским городам Египта выход в море. И не только. С созданием Александрии Египетской Александр Македонский преследовал ещё одну цель: чтобы новый город заменил в экономической зоне Восточного Средиземноморья финикийский город Тир (Ливан).

Александрийский маяк, цифровая репродукция
Александрийский маяк, цифровая репродукция

Как известно, Александр сам выбрал место для строения нового города и самолично следил за его строительством. Сегодня Александрия Египетская, простирающаяся на 32 км вдоль побережья удлиненного перешейка, расположенного между солоноватой лагуной Марео́тида (араб: Мариут) и Средиземным морем, считается колыбелью греческой культуры. Кроме этого, как и предполагал её основатель, она стала главным морским портом и вторым по величине городом Египта, население которого сегодня составляет более 5 млн человек.

Помимо Александрии Египетской, было построено ещё много Александрий при жизни самого Александра Македонского и после его смерти, информация о которых, к сожалению, в исторических источниках тех времен довольно скудна. Бо́льшая часть сведений о них дошла до нас из трудов более поздних авторов, путешественников, историков и географов, которые, однако, не сходятся во мнении по поводу их количества и местонахождения, а порой даже и не соглашаются с существованием некоторых из городов. Подчас информация об этих городах переплетается с мифами и историями народов Востока, но при всем этом, согласно преобладающему мнению ученых, Александром не было основано никакой другой Александрии до битвы при Гавгамелах (Месопотамия)[1], известной также и как битва при Арбе́лах[2], которая имела место 1 октября 331 года до н. э.

Итак, сколько же всего было Александрий, кроме Александрии Египетской, упомянутых в исторических источниках, либо о которых существуют какие-либо археологические данные? Какие из них были основаны при жизни Александра Македонского, а какие после смерти великого полководца древности?

Греческие шубы
Битва при Гавгамелах. Ян Брейгель Старший
Битва при Гавгамелах. Ян Брейгель Старший

2. Александрия в Ариане (Αλεξάνδρεια η εν Αρείοις) - Афганистан, 330 г. до н.э.

Как считается, Александрия в Арии или Александрия в Ариане была основана в 330 году до н.э., когда Александр Македонский вторгся в сентябре того года в персидскую сатрапию Ария/Арейа (Αρία/Αρεία), расположенную на северо-западе современного Афганистана.

Город находился недалеко от столицы Арии - города Артако́ана (Артакана). Сегодня Александрия в Ариане отождествляется с городом Гератомв долине реки Герируд, ставшим веком позже важным центром караванной торговли на Великом шёлковом пути. Считается, что руины древнего греческого полиса лежат под средневековой цитаделью современного города.

В настоящее время это третий по величине город Афганистана, центр одноименной провинции.

Цитадель Герата, Афганистан
Цитадель Герата, Афганистан

3. Александрия Профтазия (Αλεξάνδρεια η Προφθασία) - Афганистан, 330 г. до н.э.

По наиболее распространенной версии, Александрия Профтазия, известная также и как Александрия в Дрангиане (Αλεξάνδρεια εν Δραγγιανή), была основана в 330 г. до н.э. в Дрангиане, к югу от Фрада (современный Фарах в западной части Афганистана, административный центр одноимённой провинции).

По предположениям ученых, город находился севернее реки Этимандрос (в наши дни - река Гильменд или Хильменд).

Топоним «Профтазия», берущий начало от греческого слова «профтаси́я» (προφθασία) - «упреждение»/«предвосхищение» - исследователи связывают с предотвращением готовившегося против Александра Македонского заговора на его пути из Герата в Кандагар (ноябрь 330 г. до н.э.), когда греческая армия остановилась в одном из городов области Дрангиана. В заговоре, как известно, был замешан один из наиболее приближенных к Александру людей - военачальник Филота, командир конницы гетайров[3].

Река Гильменд, Афганистан
Река Гильменд, Афганистан

4. Александрия в Арахозии (Αλεξάνδρεια η εν Αραχωσία) - Афганистан, зима 330-329 гг. до н.э.

Из Арии Александр Македонский двинулся в Дрангиан (район между современным Ираном и Афганистаном), а оттуда в Арахозию/Арахосию[4], приблизившись к предгорьям Индийского Кавказа (Гиндукуш), где и основал зимой 330-329 гг. до н.э. ещё один греческий полис - Александрию в Арахозии. Многие ученые отождествляют её с современным городом Кандагар в южной части Афганистана, который сегодня является вторым по численности населения городом страны.

5. Александрия Эсхати (Αλεξάνδρεια η Εσχάτη) или Александрия на Яксарте (Αλεξάνδρεια παρά τον Ιαξάρτην) - Таджикистан, август 329 г. до н.э.

После того, как Александр пересек горы, так называемого, Индийского Кавказа, он достиг Согдианы и, конкретно, города Мараканда (сегодняшний Самарканд, Узбекистан). Оттуда Александр Македонский продолжил путь на северо-восток, и, достигнув реки Яксарт/Джаксарт (Сырдарья), решил в оборонительных целях основать здесь в августе 329 г. до н.э. город – Александрию Эсхати (т. е. крайнюю), который заселил туземными и греческими наемниками.

Весьма вероятно, что после его смерти город был переименован его следующим правителем, Селевком Никатором (ок. 358 - 281 гг. до н. э.).

Находится Александрия Эсхати недалеко от таджикского города Худжанд[5] (бывший Ленинабад).

Говоря об этом регионе, уместно вспомнить битву на Яксарте (329 год до н. э.) - между армией Александра Македонского и скифами. Примечательно, что в настоящее время место битвы находится на границе Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана, к юго-западу от Ташкента и к северо-востоку от Худжанда.

Битва на Гидаспе
Битва на Гидаспе

6. Александрия Кавказская (Αλεξάνδρεια η επί του Καυκάσου) - Афганистан, лето 327 г. до н.э.

Летом 327 г. до н.э. Александр покинул Согдиану[6] и вступил в Бактрию[7], двигаясь на юг, к Индии. У южного подножия Гиндукуша, в Паропамисадах[8] он основал на месте Капишаканиша, столицы персидской сатрапии Гандхара, новую Александрию – Александрию Кавказскую, заселив её местными жителями и вспомогательным военным персоналом.

Расположен город недалеко от современного города Баграм (Афганистан).

7 и 8. Александрия Никея (Αλεξάνδρεια Νίκαια) и Александрия Букефалос/Букефала (Αλεξάνδρεια Βουκέφαλος/Βουκέφαλα) - Пакистан, 326 г. до н.э.

Летом 326 года до н.э., после победы в битве на реке Гидасп (современная река Джелам в Индии и Пакистане, приток Чинаба в бассейне Инда), было основано сразу два новых эллинистических полиса: один на левом берегу реки – Александрия Никея, известная и как Никея Индийская (современный Джелам в пакистанской провинции Пенджаб), а другой на правом берегу Гидаспа - Александрия Букефалос/Букефала (сегодня город Джалалпур в Пенджабе).

Наблюдение над возведением обоих полисов вел Кратерос (370 - 321 гг. до н.э) - македонский полководец и верный друг Александра Македонского, потомок аристократической семьи из Орестиады.

На реке Гидасп есть ещё одна Александрия - Александрия Та́ксилы (Αλεξάνδρεια εις Τάξιλα). Скорее всего, речь идет о переименовании города Таксила/Такса́сила в честь Александра Македонского, когда тот вместе со своим войском расположился там лагерем весной 326 г. до нашей эры. В наши дни останки древней Таксилы находятся рядом с городом Равалпинди в провинции Пенджаб (Пакистан).

Македонская фаланга против слонов царя Пора. Андре Кастень
Македонская фаланга против слонов царя Пора. Андре Кастень
Битва на Гидаспе. Андре Кастень
Битва на Гидаспе. Андре Кастень

9. Александрия на Акесине (Αλεξάνδρεια η παρά τον Ακεσίνην ποταμόν) или Александрия на Инде (Αλεξάνδρεια παρά τον Ινδόν) - Пакистан, 325 г. до н.э.

Нам известно, что Александр основал в 325 г. до н.э. город на реке Акесин (современный Чинаб - река в Индии и Пакистане, правый приток реки Сатледж в бассейне Инда), но при этом остается неизвестным точное название полиса, данное ему самим Александром Македонским.

Наблюдение над строительными работами вел детский друг Александра Македонского - Гефестион (356 - 324 гг. до н.э.). Согласно источникам, Александр заселил город местными жителями и большим числом наемников, которые не хотели больше сопровождать его в походе.

Возможно, этот город можно отождествить с полисом, упоминаемым Диодором, который был построен при слиянии реки Акесин с Индом. Некоторые же исследователи соотносят его с городом Уч-Шариф в Пенжабе (Пятиречье). Примечательно, что население полиса составляло 10.000 человек.

10. Александрия в Опиане (Αλεξάνδρεια η Ωπιανή) - Афганистан, 326/325 г. до н. э.

В 326/325 г. до н. э. Александр поручил Кратеросу возведение оборонительных укреплений в столице мусикан[9]. Затем он разместил там свой гарнизон и переименовал город в Александрию.

Битва на Гидаспе
Битва на Гидаспе

11. Александрия в Рамбакии (Αλεξάνδρεια Ραμπάκια) или Александрия Оритская - Пакистан, 325 г. до н. э.

Весной 325 г. до н. э. армия Македонского вторглась в страну оритов, где Александр Македонский перестроил её столицу – город Рамбакия/Рамваки́я (регион Гедросия), располагавшийся относительно недалеко от берега Аравийского моря и устья Инда. Наблюдение над работами были возложено на Гефестиона, сам же город был переименован в Александрию.

Сегодня это город Бела в провинции Белуджистан.

12. Александрия в Кармании (Αλεξάνδρεια η εν Καρμανία) - Иран, 325 г. до н.э.

Город был основан в 325 г. до нашей эры. В наши дни это юго-восточная часть Ирана (регион Керман).

Точное местонахождение города не установлено.

13. Александрия в Сузиане (Αλεξάνδρεια η εν Σουσιανή) - Ирак, 324 г. до н.э.

Этот город был построен Александром Македонским в 324 г. до н.э. между устьями Евфрата и Тигра с целью разрешения проблемы ирригации территорий, лежащих вблизи Евфрата и аравийской трясины. Это была его последняя Александрия, переименованная позже в Селевкию на Элео́ (Σελεύκεια η προς Ελαιώ), которая долгое время играла важную роль - вплоть до эпохи Сасанидов (династия персидских правителей, шахиншахов).

До наших дней сохранились руины в районе Эль-Курны, в месте слияния Тигра и Евфрата.

Александр Македонский
Александр Македонский

Помимо вышеперечисленных Александрий, имеется целый ряд других одноименных городов, существование которых официально не подтверждено.

В частности, это:

Александрия в Македонии или во Фракии (возможно в Меланском заливе), основание которой датируется 342 годом до н.э.

По одной из версий речь идет о городе, упоминаемом Плутархом, а, вернее, об основании Александром города на территории Фракии, названного Александруполис (Александрополь), который не имеет никакого отношения к нынешнему Александруполи на территории Греции, а соотносится с руинами в Сандански (Болгария) - на месте поселения медов (фракийцев), после подавления их восстания.

Александрия на Гранике (Αλεξάνδρεια η εν Γρανικώ) - река Бигачай в Турции, 334 г. до н.э.

Здесь уместно заметить, что при Гранике Александр Македонский разгромил сатрапов, а при Иссе (333 г. до н. э.) - самого царя Дария III. После этого он подчинил Сирию, Палестину и Египет.

Александрия Троадская (Αλεξάνδρεια η Τρωάς), также Троада-Александрия - порт на Эгейском море вблизи северной оконечности западного побережья Турции; один из городов исторического полуострова Троады в Малой Азии.

Александрия на Латме (Αλεξάνδρεια η προς Λάτμον) – горный массив Бешпарма́к в Турции (провинция Мугла), 334-333 гг. до н.э.

Руины древнего города находятся в Али́нде (античный город в Карии, исторической области Малой Азии) - рядом с современным городом Карпузлу.

Александрия у Исса (Αλεξάνδρεια η παρά την Ισσόν)или Александрия Киликийская (Αλεξάνδρεια της Κιλικίας) – Малая Азия, Турция, ок. 333 г. до н.э.

Упоминание о городе встречается у Страбона. Вполне возможно имеется ввиду переименованный или перестроенный в эллинистический период город. В наши дни это Искендерун, то есть «город Александра», именуемый ранее Александретта (букв. «малая Александрия») - крупнейший город провинции Хатай на юге Турции. Помимо этого, Искендерун сегодня является крупным портом на побережье одноименного залива Средиземного моря.

Александра Македонского в битве с персидским царём Дарием III. Фрагмент мозаики 100 г. до н.э.
Александра Македонского в битве с персидским царём Дарием III. Фрагмент мозаики 100 г. до н.э.

Александрия Месопотамская (Αλεξάνδρεια της Μεσοποταμίας) или Александрия Ассирийская (Αλεξάνδρεια Ασσυρίας) - Ирак, 331 г. до н.э.

Согласно Плинию, город был основан Александром Македонским в 331 году до н.э. после победы в битве при Гавгамелах. Кроме этого, греческий полководец в память о победе назвал ближайшую к городу Эрбиль гору - Никато́рион («гора победы»), с последующим завоеванием города.

Александрия на Оксе (Αλεξάνδρεια επί του Ώξου) или Александрия Оксианская (Αλεξάνδρεια Ωξειανή) - Афганистан, 328 г. до н.э.

Город был построен на месте слиянии рек Окс (Амударья) и Кокчи. Речь идет об Ай-Ханум - древнем городе Греко-Бактрийского царства на левом берегу реки Пяндж у устья реки Кокча, руины которого находятся в районе Дашти-Кала афганской провинции Тахар, недалеко от границы с Таджикистаном. В наши дни городище считается уникальным памятником эллинистической культуры в Центральной Азии.

Некоторые исследователи соотносят Александрию Оксианскую с местоположением города Карши – крупнейшего города и административного центра Кашкадарьинской области (вилоята) Узбекистана.

Александрия на Гифасисе (река Биа́с - вторая по важности река в Пенджабе, приток Сатледжа) – Индия, 326 г. до н.э.

До наших дней сохранились руины в районе города Амритсара.

Кроме этого, есть ряд городов, которые возможно некогда имели топоним «Александрия», но уже в эллинистический период назывались либо Антиохия, либо Селевкия:

Александрия в Маргиане (Αλεξάνδρεια η Μαργιανή) - современный Туркменистан, 328 г. до н.э.

Речь идет о руинах в районе Мерва (в 30 км от современного города Мары) - древнейшего города Центральной Азии, стоявшего на берегу реки Мургаб. По мнению ученых, Александрия в Маргиане была переименована Селевкидами в Антиохию.

Александрия Персидская (Αλεξάνδρεια η προς Πέρσας). Вполне возможно, что речь идет об Антиохии Персидской, которая уже существовала к концу III века до н.э. рядом с нынешним портовым городом Бушир на юго-западе Ирана, на берегу Персидского залива.

АлександриянарекеТигр (Αλεξάνδρεια επί του ποταμού Τίγρη). Город отождествляется с эллинистической Селевкией на реке Тигр (Σελεύκεια η επί του Τίγρη), основанной Селевком Никатором в 305 году до н.э. на западном берегу Тигра – к юго-западу от Багдада (Ирак).

Александрия Скифская (Αλεξάνδρεια η εν Σκύθαις), известная как Антиохия Заяксартская (Узбекистан). Основана в промежутке между 290 - 280 гг. до н.э. греческим военачальником Демодамом у места слияния рек Яксарт (Сырдарья) и Ахангаран (правый приток Сырдарьи) - во время похода против заречных саков (скифов). Назван так в честь царя Антиоха I Сотера (324 – 261 гг. до н.э).

--------------------------------------

[1] Гавгамелы/Гавгамела - селение в Месопотамии в 120 километрах к северо-западу от города Эрбиль (Арбела) в Иракcком Курдистане

[2] Битва при Гавгамелах - решающее сражение между армиями Александра Македонского и персидского царя Дария III, после которого империя Ахеменидов (Первая Персидская империя) прекратила своё существование

[3] Гетайры или этеры (ἑταῖροι) - конная гвардия постоянного войска Александра Великого из тяжёловооружённых всадников

[4] Арахозия - эллинистическое название территории современного юго-восточного Афганистана и северного Пакистана

[5] Худжанд - город на севере Таджикистана, административный центр Согдийской области

[6] Согдиана или Согд - древняя историческая область на территории Центральной Азии, в восточном междуречье Окса (Амударья) и Яксарта (Сырдарья)

[7] Бактрия - историческая область на сопредельных территориях современных Таджикистана, Узбекистана и Афганистана, между горной цепью Гиндукуш на юге и Ферганской долиной на севере

[8] Паропамисады (Παροπαμισάδαι) - древнегреческое название Гиндукуша, восточной (нагорной) части современного Афганистана. Греческое слово происходит от авестийского выражения «выше орлиного полёта»

[9] Мусиканы - народ, живший на берегах Инда, покоренный Александром Македонским. Мусикан - индийский раджа, добровольно сдавшийся Александру Македонскому и за это оставленный на престоле.

Мария Шонус-Афанасиади, специально для Грекомании